ВАКС избрал меру пресечения бывшему гендиректору «Сетам»

248

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал меру пресечения бывшему генеральному директору государственного предприятия «СЕТАМ» в виде залога в размере 13,4 млн грн, а также возложил на него ряд процессуальных обязанностей.
Как сообщается в пятницу в Телеграм-канале Специализированной антикоррупционной прокуратуры, прокурор не согласен с указанным решением суда и обжалует его в суде апелляционной инстанции.

По версии следствия, гендиректор «СЕТАМ» обеспечивал проведение электронных торгов с целью реализации вещественных доказательств по заниженным ценам и создания необходимых условий для победы заранее определенных юридических лиц.

Как сообщалось, 29 декабря экс-гендиректору «СЕТАМ» (занимал должнлость с мая 2016 по февраль 2020 года), который в настоящее время занимает должность в Государственной службе морского и внутреннего водного транспорта и судоходства Украины, было сообщено о подозрении по ч.5 ст.191, ч.3 ст.28 ч.2 ст.364 УК Украины как организатору схемы по растрате более 485 млн грн арестованного имущества. Вместе с ним были объявлены подозрения еще двум участникам преступной группы.

По данным САП, в 2017-18 г организатор предложил председателю АРМА ввести коррупционную схему по реализации арестованного имущества. План предусматривал установление контроля над всеми процессами в АРМА – от момента передачи вещественных доказательств до их продажи по заниженной стоимости на подконтрольной торговой площадке заранее определенным компаниям. Руководитель АРМА, согласившись с предложением, обеспечивал принятие необходимых решений для беспрепятственной манипуляции с арестованным имуществом.

«В свою очередь гендиректор «СЕТАМ» обеспечивал проведение электронных торгов с целью реализации доказательств по заниженным ценам и создания необходимых условий для победы заранее определенных юридических лиц. Директор частной компании оказывал правовую помощь и обеспечивал участие в электронных торгах «СЕТАМ» подконтрольных частных компаний для создания видимости конкуренции.

Было установлено 4 эпизода преступной деятельности: продажа трех земельных участков в Одесской области, которые были приобретены для строительства магазинов торговой сети «Ашан» (реальная стоимость была уменьшена в 18 раз); продажа 2,6 тыс. тонн песка речного средней и мелкой крупности в Киевской области (уменьшена стоимость более чем в 6 раз по сравнению с рыночной); продажа более 4,5 тыс. тонн карбамида (стоимость уменьшена почти в 5 раз); продажа зерна, крупы и масличных культур (уменьшена стоимость в 4 раза).

В общей сложности следствие установило причастность к преступной группировке 11 человек. Ранее о подозрении уже были уведомлены 9 лиц, среди которых бывший председатель АРМА, начальник управления менеджмента активов центрального аппарата АРМА, специалист отдела по развитию предприятия ГП «СЕТАМ», оценщик, основатель и директор частной компании.

По материалам: ru.interfax.com.ua