Вакарчук устал, Вакарчук уходит

282

Несколько дней назад Святослав Вакарчук заявил, что отказывается от депутатского мандата. политологи пророчили это уже давно, да и сам Вакарчук неоднократно намекал. К тому же опыт у него уже есть, так как еще в Верховной Раде шестого созыва Вакарчук также прошел по спискам блока «Наша Украина – Народная самооборона» и пробыл в статусе нардепа около года. В качестве интересного факта можно отметить то, что в прошлый раз он заявил о сложении полномочий 11 сентября, а в этом году 11 июня.

Сам Вакарчук отметил, что он выполнил те задачи, ради которых возвращался в политику. По его словам, нужно было завести в парламент новых людей – патриотичных профессионалов. Также он вновь напомнил, что политической карьерой и должностями не интересуется, а лишь желает перемен в стране. Он отметил, что фракция «Голос», несмотря на свой размер, имеет влияние и неоднократно помогала политикам не допускать стратегических ошибок. Что касается руководства партией, то Вакарчук уже давно передал его Кире Рудык, также представляющей фракцию «Голос». Помимо положительных моментов Вакарчук отметил и то, что не любит политическую публичность, так как вот уже три года его всячески желают дискредитировать всевозможные коррупционеры и враги независимости Украины, недовольные тем, что партия «Голос» отнимает у них звание главных патриотов. Судя по всему, это был явный намек в сторону Порошенко. Что касается будущей деятельности, то по его словам, это будет большой образовательный проект.

О том, что Вакарчук уйдет из Рады практически открыто стали говорить еще в марте. Напомним, что именно тогда он передал бразды правления своей партии коллеге по фракции вышеупомянутой Рудык, оставшись, тем не менее, лидером. Такого статуса и должности в партиях, конечно же нет, так что это лишь почетное звание. По некоторым данным, то, что Вакарчук сложит полномочия нардепа, обсуждали еще зимой, но непублично. Тогда же зимой в январе в «Голосе» заговорили о возможной смене руководства фракции. В руководство с самого начала был экс-журналист Сергей Рахманин, однако на согласительные советы от «Голоса» вместо него приходил его заместитель Ярослав Железняк, что уже давало повод обсуждать эти перемены. Поначалу последний опровергал то, что именно он возглавит фракцию, отмечая, что останется заместителем и будет помогать Рахманину, в том числе и подменяя его на согласительном совете.

Что касается Вакарчука, то он снова разочаровался в политике и устал. Все началось сразу после парламентских выборов. Тогда «Голос» едва преодолел барьер в 5% – для Вакарчука это стало большим разочарованием. После этого сложилась неудачная линия в Верховной Раде, когда фракция не могла себя позиционировать. Вакарчук не присоединился к пропрезидентской коалиции, но и не пошел в откроенную оппозицию. Впоследствии выяснилось, что тактика проигрышная, и невозможно то поддерживать власть, то критиковать. Те, кто голосовал за его партию, просто не поняли такой политики, что и повлекло падение рейтинга. Очевидно, потеря популярности могла стать последней каплей для Вакарчука.

Стоит отметить, что шоумену-политику не раз задавали вопрос – серьезно ли он пришел в политику, причем спрашивали еще во время выборов. Тогда утверждалось, что повторять ситуацию с отказом от мандата Вакарчук не будет и пришёл надолго. Прямой вопрос задавали и самому шоумену, но он снова оказался неожиданным. Несмотря на заверение в том, что фракция к такому повороту была готова, многие считают, что соратники ВАК отнеслись к этому неоднозначно. Стоит отметить что и будущее у партии выглядит неоднозначным и скорее даже неутешительным. Во всех областях избирательный барьер на местных выборах составляет 5%. Однако согласно всем последним соцопросам рейтинг «Голоса» как правило, даже ниже %5 и лишь в Западных областях составляет 3,7%. При этом личный рейтинг Вакарчука – около 2%. Теперь же после его ухода из партии она фактически лишилась своего лица и многие будут считать ее обезглавленной. Сама партия была полностью завязана на своем лидере, и даже название подбирали под него. Впрочем, даже без ухода Вакарчука «Голос» вряд ли справился с избирательной кампанией на местных уровнях. Теперь же шансы занять хотя бы несколько мест в местных советах практически отсутствуют.

Источники в партии также подтверждают, что теперь все будет гораздо сложнее. Так на избирательной кампании в Киеве собирались использовать рекламные щиты и плакаты с изображением Вакарчука – их уже успели заказать. Теперь неизвестно как быть дальше в такой ситуации. Очевидно, что электорат «Голоса» будет уходить к наиболее близкой по идеологии партии – «Европейской солидарности» Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org