Вадим Карасев. Об истинных причинах ареста Дмитрия Фирташа

253

Американское ФБР, по запросу которого вчера австрийская полиция арестовала господина Фирташа, интересуется в первую очередь отнюдь не персоной украинского олигарха, а схемами поставок российского газа в Европу посредством компании «Росукрэнерго». Так что главный объект интереса ФБР – это Владимир Путин, а не Дмитрий Фирташ.

Американские спецслужбы подозревают и, очевидно небезосновательно, что кремлевская схема поставок газа в Европу имеет четко выраженную коррупционную составляющую. Господин Фирташ во всей этой комбинации играет роль человека, располагающего информацией, которая могла бы дать США конкретные козыри в дипломатической войне с Путиным.

Нужно понимать, что мир вступил в период новой «холодной войны». Не должно нас успокаивать и то, что эта война отличается от противостояния, которое было полвека назад. Эта война другая. Однако сейчас мы видим все ее классические признаки: санкции угрозы, месседжи военного вторжения, в том числе и на территорию Украины, военные учения, как со стороны России, так и со стороны сил НАТО. Сейчас очевидно, что американская администрация уже не будет закрывать глаза на сомнительные схемы Кремля по энергопоставкам в Европу. И господин Фирташ должен либо развеять, либо подтвердить подозрения американских спецслужб, в случае, если его экстрадируют в США. При этом важно заметить, что еще никто не уклонялся от сотрудничества с американцами, особенно в таком имущественном и политическом состоянии, в котором нынче пребывает Дмитрий Фирташ.

По американским законам украинскому олигарху светят очень и очень серьезные последствия. Это и отмывание денег и коррупция и теневые схемы. В таком случае наказание для Фирташа скорее всего будет намного жестче, чем в эпизоде с Павлом Лазаренко. Ставки слишком уж высоки.

Вадим Карасев - политолог

По материалам: iskra-news.info