В зоне АТО огласили перемирие с 1 апреля. Будут ли его соблюдать стороны конфликта?

638

cff44abdeb97c67d0a0197d67535c118
На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске была достигнута договоренность по установлению режима прекращения огня в зоне АТО с 1 апреля. Президент Петр Порошенко поручил Генштабу придерживаться перемирия. В Минобороны сообщили, готовы к новому режиму прекращения огня, но в случае попытки боевиками атаковать позиции военных будут давать адекватный ответ. В то же время эксперты не верят в то, что с 1 апреля в зоне на Донбассе перестанут стрелять. По их мнению, в лучшем случае количество обстрелов сократится. Политологи в свою очередь добавляют - даже понимая, что перемирие не будут столь эффективными, о нем нужно договариваться. Постепенно это приведет к деэскалации конфликта и сохранит жизни гражданам.

Перемирие на Донбассе с 1.04.2017

29 марта в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы была достигнута договоренность о введении режима прекращения огня на Донбассе в связи с пасхальными праздниками, сообщил спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик.

По информации пресс-секретаря представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарки Олифер, украинская сторона планирует ускорить процедуру пресечения линии соприкосновения на КПВВ. Также работу пунктов продлят.

Президент Петр Порошенко поручил Генштабу и Минобороны сделать все необходимое, чтобы с 1 апреля режим прекращения огня в зоне проведения антитеррористической операции был установлен. В то же время Порошенко подчеркнул, нет большого оптимизма по поводу того, что другая сторона будет придерживаться договоренностей в Минске.

В свою очередь министр обороны Степан Полторак сообщил, украинские военные готовы к введению режима прекращения огня. Но они будут отвечать, если противник попытается расширить свои территории или же будет угроза жизни военным.

Вооруженные силы и другие силовые ведомства задействованные в зоне АТО, готовы к выполнению Минских договоренностей, добавил спикер Минобороны Александр Мотузяник. По его словам, военные и до этого придерживались режима тишины в отличие от противника.

Эксперты не верят, что перемирие будет устойчивым

Военные эксперты не верят в то, что с 1 апреля в зоне АТО будет установлен стойкий режим прекращения огня. По словам народного депутата, координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, новое перемирие стало объектом торга на заседании Трехсторонней контактной группы. Якобы представители России и «республик» требовали от Украины проголосовать «особый статус» для оккупированных территорий в обмен на прекращение войны. Киев на это не пошел, но Россия играя в миротворца, решила согласиться на пасхальное перемирие.

По словам Тымчука, вероятно это была одна из последних попыток получить «особый статус» для оккупированных территорий. Теперь же «республики» могут пойти по приднестровскому сценарию. Об этом свидетельствует ряд фактов – признание Россией паспортов граждан «ДНР» и «ЛНР», оглашение государственной границы по линии разграничения и национализация украинских предприятий. По логике ситуация должна двигаться к замораживанию конфликта и уменьшению количества обстрелов. Но, говорит Тымчук, в реальности оккупанты не готовятся к деэскалации конфликта. Наоборот, Генштаб России принял решение повысить численность войск на Донбассе с нынешних 38 тыс. до 50 тысяч. Кроме этого, в «ДНР» и «ЛНР» готовятся к введению срочной службы, активно идет пополнение боеприпасов и снаряжения. Нардеп отмечает, вероятно российский президент Владимир Путин решил продолжить боевые действия, чтобы попытаться до конца расшатать ситуацию в Украине. При этом будет использоваться усталость населения от войны, а также экономическая, социальная и политическая обстановка в стране.

Тымчук добавляет, по факту перемирие уже провалено, на территории «республик» ведется информационная подготовка к его срыву. Гражданам «ДНР» и «ЛНР» рассказывают о том, что ВСУ наращивают свои силы и отправляют в район Донецка «карателей» из «Азова». Нардеп предполагает, возможно деэскалация на Донбассе продлится какое-то непродолжительное время, а потом ситуация вернется к исходной точке.

Не верит в перемирие на Донбассе с 1 апреля и военный эксперт Юрий Карин. По его словам, последние события в зоне АТО об этом четко свидетельствуют. Он отмечает, боевики увеличили количество обстрелов, при этом снимают их и выдают за обстрелы украинских военных. Возможно идет подготовка к тому, чтобы самим сорвать перемирие и обвинить в этом Украину.

В свою очередь военный эксперт Олег Жданов вспоминает перемирие, которое было оглашено 1 сентября прошлого года. По его словам, оно продержалось всего несколько часов. Эксперт не исключает, что пасхальное перемирие ждет такая же судьба. Поскольку Европа сейчас занята выборами, для Путина сложился выгодный момент. Количество обстрелов в зоне АТО может быть увеличено, чтобы склонить Киев к плохому миру, который лучше войны.

Даже если есть незначительные гарантии того, что перемирие не продолжится долго, его все же нужно заключать, считает Алексей Мельник, координатор военных программ Центра Разумкова. Ведь уменьшение количества обстрелов сохранит жизни граждан. По его словам, самой лучшей гарантией установления режима прекращение огня является точечное уничтожение вооружения, которое открывает огонь по украинским военным. А для этого, добавляет Мельник, армии нужно высокоточное оружие.

О том, что плохое перемирие лучше, чем эскалация, говорит и политолог Владимир Фесенко. По его мнению нужно пытаться прекратить конфликт на Донбассе. Возможно с сотой попытки установления режима прекращения огня все же удастся снизить активность боевиков, добавляет эксперт. В то же время, он указывает на то, что ситуация в Украине начала напоминать 2014 год – как на фронте, так и в политике, а это – огромная опасность.

Чтобы перемирие было эффективным, должна быть причина, считает политтехнолог Сергей Гайдай. В противном случае и пасхальное перемирие ждет несоблюдение.

В свою очередь советник главы МВД Илья Кива считает, чтобы прекратить войну, нужно садиться за стол переговоров и договариваться. По его словам, Украине нужно «научится сломить в себе гордыню» для того, чтобы война на Донбассе «не перекатилась на плечи детей».

По мнению генсека НАТО Йенса Столтенберга, лучший способ добиться перемирия на Донбассе – это сделать все для того, чтобы международные наблюдатели имели полный доступ ко всем районам. Они могли бы контролировать и процесс отвода вооружения от линии разграничения. Генсек отметил, что на сегодняшний день в Украине перемирие не соблюдается, оно существует только на бумаге.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org