В Житомирском СИЗО незаконно удерживали гражданина Республики Беларусь Виталий Тищенко

343

Приличный срок сначала в Лукъяновском, а затем в Житомирском СИЗО №8 провёл политический беженец из Республики Беларусь Виталий Тищенко.
Несколько лет назад белорусские власти объявили его в международный розыск, а украинская милиция до сих пор инкриминирует хранение оружия. Тищенко уверен, что является жертвой преследования КГБ Беларуси и мести Сергея Дзюбенко, бывшего начальника Житомирского областного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН). В Беларуси Виталий был активным функционером оппозиционной политической организации «Молодой фронт» и эмигрировал под угрозой ареста. В Украине в составе группы таких же патриотов продолжал оппозиционную деятельность, в связи с чем был подвергнут репрессиям и арестован. В 2010 году Тищенко стал одним из героев СКАНДАЛЬНОЙ ИСТОРИИ о том, как житомирские милиционеры «ПРОКОЛОЛИСЬ», подбрасывая политическим мигрантам наркотики. Как известно, провокация не удалась и впоследствии сами сотрудники областного милицейского ОБНОНа ОКАЗАЛИСЬ ЗА РЕШЁТКОЙ во главе с начальником Сергеем Дзюбенко. Против оборотней в погонах давали показания пострадавшие Виталий Тищенко, «узник совести» Игорь Коктыш и другие белорусы.




Летом 2014 года Виталий попал под амнистию и в соответствии с постановлением суда Богунского района от 2 июля должен был выйти на свободу не позднее, чем через 7 дней. Однако и 10 – го, и 11 –го июля его продолжали незаконно удерживать в СИЗО. Тюремщики тупо тянули время и объясняли столь дерзкое нарушение прав человека тем, что вердикт суда якобы до них не дошёл, затерявшись в пути. Очень скоро выяснилось, что власти с помощью прокурора и судьи Житомирского районного суда позорно пытались состряпать новое постановление о заключении Виталия под стражу, но эта попытка с треском провалилась. Адвокат Александр Грабчук вынужден был 11 июля собственноручно доставить в СИЗО постановление суда об амнистии. Нехорошая история получила огласку и начала приобретать черты международного скандала, а заключённые Житомирской тюрьмы пригрозили грандиозным бунтом. Под давлением этих обстоятельств ближе к вечеру 11 июля Виталия Тищенко всё же отпустили на свободу.

В общем, сложилась у Виталия не жизнь, а бурный криминально — политический роман. В ближайшей перспективе молодого человека ожидает статус беженца и получение украинского гражданства. Политикой Виталий в дальнейшем заниматься не намерен, говорит, что устал и хочет спокойной жизни и обыкновенного человеческого счастья, тем более, что в Украине у него семья — любящие жена Ангелина и дочь Валя.

В данное время Виталий Тищенко находится в больнице — здоровье не выдержало ...

По материалам: svoboda.zhitomir.ua