В Житомире произошло покушение на журналистку, расследующую махинации в колонии

229

В Житомире совершили покушение на журналистку издания 20 хвилин” Марию Шомко.

Об этом она написала на своей странице в фейсбук.

По словам Марии, 7 октября ее пытался сбить автомобиль, который ждал с выключенными фарами возле дома. Она связывает покушение со своим расследованием Житомирской колонии №4.

“Подходя к дому, я услышала, что вслед за мной что-то движется на большой скорости. Автомобиль, уже с включенными фарами ехал прямо на меня. Любых звуковых сигналов он не подавал. Меня спасло лишь то, что я успела свернуть в переулок и забежать во двор. Не останавливаясь, автомобиль поехал дальше”, — пишет журналистка.

“Сразу после попытки наезда была вызвана милиция (которая появилась на место инцидента примерно через 40 минут). Заявление и объяснение к заявлению написала на месте. Событие связываю с профессиональной деятельностью, а именно, с расследованием по колонии №4. Мы получили свидетельство больших и системных злоупотреблений руководством колонии. Незадолго до этого, моего источника в колонии Ивана Ноджака избили. Ему угрожали убийством.”

Как пишет Мария, по версии руководства колонии Иван подрезал себя сам заточкой ложки.

Позднее она рассказала изданию Журнал Житомира о том, что располагает свидетельствами больших и системных злоупотреблений руководством колонии.

По словам Марии на территории производства также есть нарушения содержания химических средств и еще там содержится загадочное производство по переработке пластиковых бутылок, которого официально нет, но по словам заключенных оно есть и они на нем работают, а поступающие от него в канализацию химотходы несут угрозу экологии и людям.

Свои слова и полученную от заключенных информацию Мария дополнила фотографиями десятков документов —  это многочисленные заявления от заключенных на имя генпрокурора Украины о перечисленных выше нарушениях, а также документами по учету работы и продукции.

По материалам:  ord-ua.com