В Житомире мужчина в знак протеста приковался к батарее в ГМС

273

Житель Житомира Иван Фурлет приковался цепочкой к батарее в кабинете и.о. начальника управления Государственной миграционной службы Украины в Житомирской области. Таким образом мужчина требовал выдать ему загранпаспорт за 170 гривен, пишет Укринформ.

"В Украине действует решение Высшего административного суда по делу Игоря Блюменталя против ГМС, в котором говорится о том, что услуги ГМС не являются обязательными, а плата "за бланк" - необоснованна. Это значит, что требования платить 87,15 гривен "за услуги" и 120 гривен "за бланк" - неправомерны", - заявил Фурлет, демонстрируя присутствующим решения судов, подтвердивших его правоту.

Протестующий выиграл суд первой инстанции в марте текущего года, а 8 августа Житомирский апелляционный административный суд, во второй раз рассмотрев дело, постановил выдать истцу загранпаспорт без лишних платежей.

Согласно постановлению, Фурлет должен уплатить только 170 гривен госпошлины. Однако руководитель территориального управления ГМС не выдает паспорт на таких условиях, объясняя отказ тем, что не видит мотивационную часть решения суда, без которой не может понять его результативную часть. Следовательно, мотивационную часть должны подготовить сегодня.

В то же время, как сообщили в пресс-службе УМВД Украины в области, работники УГМС обратились к работникам правоохранительных органов с заявлением о грубом нарушении общественного порядка и вмешательстве в нормальное функционирование ведомства. Происшествие внесено в Единый реестр досудебных расследований, по факту хулиганства (ст.296 Уголовного кодекса Украины) открыто уголовное производство.

В рамках досудебного расследования будут проведены соответствующие проверки. Однако рабочий день в учреждении уже закончился, а мужчина акцию не прекращал, требуя немедленной выдачи ему загранпаспорта. Работники милиции повторно разъяснили ему процедуру получения им официального документа для выезда за границу после поступления в УГМС соответствующего постановления суда. Лишь около 20 часов Фурлет покинул помещение ведомства.

По материалам: Укринформ