В Запорожской области расстреляли АТОшника Виталия Олешко «Сармата». Версии убийства

298

Среди белого дня, 31 июля 2018 года в городе Бердянске Запорожской области произошло дерзкое убийство – из обреза охотничьего ружья двумя выстрелами в спину был застрелен активист Виталий Олешко известный под позывным «Сармат».

Бывший участник АТО, предприниматель и общественный деятель в сопровождении своих друзей как раз заходил на территорию своей мини-гостиницы «Атмосфера», когда прозвучали выстрелы киллера. Все произошло настолько неожиданно и быстро, что находившиеся рядом с Олешко родственники и товарищи даже не сразу сообразили, что произошло.

Вместе с погибшим Виталием Олешко находился его друг и сослуживец Андрей Маджаров. Именно он провел первую видеотрансляцию с места совершения преступления. На двухминутном видео друг убитого заявляет буквально следующее: «Саша (Перхоть) Пономарёв, это было последнее, что ты сделал, скорее всего, в этой жизни». Также Маджаров призвал побратимов Олешко быть готовыми к мести за убитого товарища.

По словам очевидцев нападавших было двое. Один из них произвел два выстрела: в спину и в затылочную часть головы. Шансов выжить у жертвы практически не было, Олешко умер практически сразу же на месте происшествия. Злоумышленники скрылись также внезапно, как и появились – рядом с киллером оказалась темно-вишневая «Таврия», на которой убийца и его сообщники уехали.

Спустя несколько часов автомобиль убийцы найдут за несколько кварталов от места преступления. Правоохранители предположили, что преступники сменили транспорт, чтоб избавиться от возможной погони. Впрочем, объявленный полицией план «Сирена» вскоре дал свои результаты: на посту ГАИ в 150 км от Бердянска сотрудники остановили синюю «Мазду» с польской регистрацией, на которой передвигались четверо довольно подозрительных мужчин.

По фотографиям задержанных, которые были представлены свидетелям убийства, был опознан и задержан киллер, а также его сообщники.

Как позже оказалось, внимательно наблюдавшие за происходящим пользователи социальных сетей смогли «вычислить» стрелявшего в активиста. По футболке «SvaStone», популярного бренда среди украинских националистических организаций. Предполагаемым киллером оказался некий Артем Матюшин. Действительно, если сравнить особые приметы мужчины на фото во время задержания и фото со страницы в Фейсбук, сомнений не остается – это один и тот же человек.

О личности подозреваемого известно не очень много: земляк убитого, принимал участие в боевых действиях на Донбассе в качестве снайпера под позывным «Заяц» в составе добровольческого батальона «Торнадо». На его странице в социальной сети видны предпочтения спортивным и националистическим сообществам.
На данный момент украинская полиция каких-либо однозначных выводов не делает. Как сообщил первый заместитель главы национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин, имеют место быть любые версии: от заказного убийства до убийства на бытовой почве.

Версия № 1: убийство заказал народный депутат Александр Пономарёв?

Естественно, друзья и знакомые погибшего Виталия Олешко связывают убийство исключительно с его общественной деятельностью. Одним из возможных заказчиков убийства друзья Сармата называют того самого Александра Пономарёва, которого упоминал Андрей Маджаров во время двухминутного стрима с места преступления.

В своем предположении Маджаров не одинок, еще несколько общественников называют фамилию народного депутата Пономарева наиболее вероятным заказчиком ликвидации Олешко. Так бердянская активистка Мария Драгозова, которая была лично знакома с Виталием Олешко, утверждает, что конфликт между активистом и народным депутатом со временем перерос в настоящую войну.

По её словам, Виталий Олешко активно интересовался проблемами жителей Бердянска, жестко критиковал деятельность народного депутата Александра Пономарёва и подконтрольного ему мэра Бердянска Владимира Чепурного. В интервью одному из украинских интернет-изданий активистка сообщила, что Пономарев во всех сферах жизнедеятельности Бердянска имел свой личный интерес, за что его нещадно критиковал Олешко. По её утверждению Александр Пономарёв – единственный человек, который реально желал смерти Виталия Олешко.
Сам народный избранник свою причастность к убийству отрицает, называя её бредом. По его словам, погибший был активным человеком, в том числе в бизнесе, однако активность не всегда была созидательной. Парламентарий сообщил, что политические оппоненты воспользовались резонансным убийством для дискредитации его репутации и обмана общественности. Александр Пономарёв выразил надежду, что сотрудники полиции найдут виновных и привлекут к ответственности.

Версия № 2: убийство из-за криминальных разборок?

Одной из версий убийства Виталия Олешко неофициальные источники называют возможные криминальные разборки. Якобы активист Сармат в составе преступной группировки занимался «налогообложением» местных фермеров и махинациями с землей.

Конечно же, слухам из неофициальных источников безоговорочно верить нельзя. Ведь не может же такой правдоборец как Виталий Олешко оказаться рейдером и вымогателем! Или может? В сети интернет есть фрагмент аудиозаписи разговора между двумя людьми. Один из голосов принадлежит фермеру по имени Николай, а второй очень похож на голос и манеру общения Виталия Олешко.

Естественно, эту аудиозапись нельзя считать доказательством того, что голос принадлежит Виталию Олешко. Довольно легко всё опровергнуть, сказав, что это обыкновенная постановка. Монтаж. Именно так и заявили сторонники Сармата. Но, как оказалось, голос «решалы» на представленной записи действительно принадлежит активисту Виталию Олешко. Это подтвердил… он сам.

Версия № 3: убийство из-за невыполненных обязательств?

Эту версию также можно отнести к криминальным разборкам, однако её стоит слегка обособить. Отбросив всю «патриотическую шелуху» с убийством Виталия Олешко из-за его героической общественной деятельности и взвесив все факты его жизнедеятельности, стоит отметить – он никогда не был героем-активистом. Тот факт, что он добровольцем отправился в зону вооруженного конфликта, еще не делает из него героя.
Более того, один из его сослуживцев, с которым Сармат побывал в плену у ополченцев рассказал о его трусости и малодушном поведении во время пленения и допросов. Правда это или вымысел?

После возвращения из плена Виталий Олешко получил статус участника боевых действий и орден «За мужество». Как и большинство «атошников», Виталий судя по всему осознал, что государство и местная власть не спешит проявлять заботу о тех, кто вернулся с зоны боевых действий. Но статус участника боевых действий можно и нужно было использовать.

От имени организации АТОшников Виталий Олешко «решал вопросы» и получал денежные вознаграждения. Статус АТОшника позволил ему даже избежать ответственности за вымогательства у фермеров.

Убийство АТОшника совершил такой же АТОшник. Вряд ли речь идет о заказном убийстве из-за общественной деятельности. Это красивая версия для обывателя. Скорее всего, Виталий Олешко стал жертвой мести своих же «братьев по оружию», с которыми не захотел делиться приобретенными благами.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org