В Запорожье священник отказался отпевать ребенка: УПЦ МП попросили прощения

1 444

ee88450be542e7bdd872ded717979cb1Священники УПЦ МП выразили свое несогласие с поведением своих коллег, которые отказались отпевать ребенка в Запорожье, чем вызвали громкий скандал.

Об этом они заявили "Укринформу".

"Мне стыдно за то, что произошло, мне бы и в голову не пришла мысль спрашивать, в какой Церкви крестили ребенка. Я хорошо помню, что говорил покойный Блаженнейший Владимир Сабодан: людей из УПЦ КП и УАПЦ перекрещивать не нужно. А раз крещение действительно, возможно и отпевание, – сказал один столичный благочинный.

Еще один митрофорный протоиерей заявил, что намерен все, что произошло, обсудить со своим приходом: "Все, что произошло, считаю подлостью по отношению к родителям ребенка и нарушением апостольских правил. На российских церковных сайтах есть правило отца церкви Василия Великого. Он утверждает, что следует признавать крещение людей, которые иначе мыслят о некоторых церковных предметах, ведь они принадлежат к церкви. Те, кто запрещает отпевать покойников из непризнанных церквей, посягают на авторитет Отцов церкви".

"Я серьезно изучал тему, поскольку давно хотел ответить себе на этот вопрос, опираясь на документы. На официальном сайте РПЦ нашел этот ответ. Нам предлагают ознакомиться и брать для решения книгу русского священника Александра Усатова, где на 29-й странице четко написано, цитирую: "Англикане, лютеране, реформаты, старообрядцы и современные раскольники (например, украинские филаретовцы) принимаются по второму чину – через Миропомазание..." Их крещение признается, а значит, исходя из этого, мы не имеем права не отпеть, потому что человек был крещен", – заявил еще один батюшка.

"Случай возмутительный. И проблема не в отсутствии канонов для отпевания, а в отсутствии милосердия. Я отпевал верующих армянской церкви и АТО-шника, который наложил на себя руки, потому что считаю, что у него была сломана психика, и произошло это на фронте, когда он защищал Украину", – сказал священник из Волыни.

"Я отпевал верующих КП. И не вижу для этого никаких препятствий, кроме "благословений" отдельных архиереев", – заявил батюшка из Сумщины.

В этом контексте богослов Кирилл Говорун объяснил, что в соответствии с определенными решениями РПЦ, которые также приняты в Украинской православной церкви Московского патриархата, крещения, совершаемые в Киевском патриархате, считаются недействительными.

Однако эту норму он считает "средневековой".

Напомним, вечером, 31 декабря, в Запорожье выпрыгнувший из окна квартиры мужчина убил ребенка - маленького мальчика.

Трагедия произошла на улице Исторической приблизительно в 18:20. 39-летний мужчина, который вероятно находился в состоянии алкогольного опьянения, выпрыгнул из окна многоэтажки. В это время под домом находился полуторогодовалый мальчик со своим отцом. Самоубийца упал прямо на ребенка, сообщает Depo.Запорожье.

От полученных травм мужчина скончался на месте. Ребенка спасти не удалось. Его травмы оказались несовместимы с жизнью. Не приходя в сознание он умер в карете скорой помощи.

1

Скандал УПЦ МП

Когда семья обратилась к священнику УПЦ МП с просьбой о проведении церемонии похорон малыша, тот отказался, ссылаясь на то, что он был крещен в церкви Киевского патриархата.

Затем в Запорожье, Киеве, Львове, Виннице, Славянске, Харькове, Чернигове и во многих других городах люди понесли детские игрушки к церквям. Флешмоб #принесикуклу буквально взорвал Украину. Акция уже обросла огромным количеством скандалов.

Так, сразу после инцидента митрополит православной церкви Московского патриархата Лука заявил, что крещение людей священниками УПЦ КП не является крещением вовсе, поэтому священники УПЦ МП, в частности Евгений Молчанов, не могли отпевать ребенка. Куклы и конфеты митрополит обещает раздать бедным и малоимущим.

В Запорожье в храме на Малом рынке охранник с газовым баллончиком пытался отогнать людей с куклами.

Позже возле Храма Петра и Февронии неизвестные в масках избили людей, которые принесли куклы к зданию. Активисты обвиняют в избиении организацию "Радомир", пишет Обозреватель.

В других городах охранники и священники старались как можно быстрее забрать и утащить игрушки подальше, с глаз долой, пишет журналист Юрий Гудименко на своей странице в Facebook.

Акция #принесикуклу

2 46_main 77400115ad58569f89bcb1ca7c85de98 ae9f5079b2e34a27710e50557c04ce65 chto-takoe-foreks images

А в Киеве служители Киево-Печерской лавры угрожали журналисту, снимавшему, как люди приносят игрушки к центральному входу монастыря в память о двухлетнем мальчике Евгении из Запорожья.

Затем харьковский журналист Борис Редин попал в неприятную ситуацию в монастырской лавке той же лавры. Когда он попытался сделать пару снимков, на него набросились продавцы.

Плюс ко всему этому священник Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) Александр Дедюхин рассказал о чудовищном случае 15-летней давности.

Тогда на Полтавщине в городе Червонозаводское Лохвицкого района священник УПЦ МП заставил откопать покойника и перезахоронить.

С каждым днем скандал обрастает новыми подробностями. В это время метрополит Филарет заявил, что в 2018 году украинцев спасет только усердная работа.

Журналист Айдер Муждабаев призвал запретить деятельность УПЦ МП в Украине, чтобы в стране не осталось ни одного "московского попа".