В Ялте с отравлением в больницу попали 30 человек c кишечной инфекцией

171

Об этом сообщает пресс-служба Совета министров Крыма.

В частности, за минувшую неделю в инфекционное отделение Ялтинской городской больницы с острой кишечной инфекцией поступили 30 человек, в том числе дети.

«Ситуация контролируемая, но, безусловно, требует нашего внимания. Поэтому принято решение провести такое совещание, на котором мы обсудим сложившуюся ситуацию и выработаем пути ее разрешения», — сказал Азиз Абдуллаев.

В свою очередь городской голова Ялты Сергей Илаш сообщил, что все поступившие в отделение получают квалифицированную медицинскую помощь и в полной мере обеспечены необходимыми медикаментами: «Никаких проблем с обеспечением медикаментами на сегодняшний день нет. Я думаю, что уже на следующей неделе заболевание пойдет на спад. Есть подозрение, что инфекция могла быть вызвана некачественными товарами, приобретенными на стихийных рынках. Мы локализовали такие точки в предполагаемых районах закупок. Сотрудники внутренних дел, участковые отрабатывают этот вопрос».

По данным исполняющей обязанности начальника городского управления здравоохранения Натальи Березовской, состояние госпитализированных оценивается как средней степени тяжести: «Больных с тяжелой формой заболевания в отделение не поступало. Заболевание характеризируется острым началом и достаточно быстрым улучшением состояния, которое наступает буквально на вторые – третьи сутки. Уже сейчас наблюдается позитивная динамика».

В свою очередь главный государственный санитарный врач Ялты Виталий Задорожный сообщил, что в оперативном порядке Ялтинское межгородское управление Госсанэпидслужбы и горводоканал взяли порядка 30 проб воды.

Лабораторный анализ показал, что вода в полной мере соответствует санитарным нормам. На анализ также взяты пробы продуктов питания из объектов розничной торговой сети, а также продукция, реализуемая на стихийных рынках.
«Исключена возможность того, что возбудителем инфекции могла стать вода. Пробы продуктов питания находятся на исследовании, но я думаю, что в заводских товарах никаких нарушений мы не выявим. Предположительно острая кишечная инфекция могла быть вызвана продуктами, приобретенными в стихийных торговых точках. На такие товары нет документов, продукция не проходит лабораторный анализ», — сказал Виталий Задорожный.

По итогам совещания заместитель Председателя Совета министров Крыма Азиз Абдуллаев поручил профильным ведомствам держать на постоянном контроле ситуацию, а также усилить работу по недопущению незаконной торговли на территории Большой Ялты.

По материалам: allcrimea.net