В ВР предлагают разрешить мужчинам выезжать из Украины за ежемесячный взнос для ВСУ

1 077

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект, который предлагает разрешить мужчинам призывного возраста выезжать за границу при условии ежемесячного денежного взноса, часть средств которого пойдет на ВСУ.

В частности, речь идет о выезде на работу в другие страны.

Законопроект предусматривает, что человек, пересекающий границу, должен заплатить гарантийный взнос в государственный банк в сумме 5 необлагаемых минимумов для трудоспособных граждан. Сейчас это – 13 тыс. гривен. Тратить эти средства за пределами страны нельзя.

Мужчина должен передать банку нотариально заверенное заявление о добровольной обязанности пополнять счет с гарантийным взносом суммы, равной минимальному размеру налогов с минимальной заработной платы за каждый месяц пребывания за границей. Сейчас это – почти 2,7 тыс. грн. А также предоставить разрешение отчислять эту сумму в поддержку ВСУ.

Автор законопроекта народный депутат Георгий Мазараш уверен, что такая норма будет способствовать укреплению экономики и обороноспособности, и снизит градус социально-экономического напряжения.

Георгий Мазарашу считает, что украинские работники смогут не только прокормить свои семьи, но и помочь ВСУ, а в армии из тех, кто не хочет воевать, все равно толку не будет.

«Очень мало людей реально зарабатывают столько, чтобы иметь возможность поддерживать финансово армию. Растет уровень негативных эмоций по отношению к государству, не говоря об эмоциях по отношению к власти»,  – отмечает народный депутат.

«Из каждых 100 тысяч военнообязанных граждан, которые выедут во время военного положения за границу на предложенных условиях, почти 270 млн грн ежемесячно будет попадать на счет ВСУ»,  – говорится в записке.

Напомним, в Украине сняли ограничения на количество выездов за границу для людей с инвалидностью и сопровождающих их во время военного положения.