В Украину привезли очередной поезд Hyundai

978

В Одесский морской торговый порт прибыл очередной, восьмой по счету, скоростной поезд «Хюндай-Ротем». Состав уже выкатили из трюма специального судна, пришедшего к нам из Южной Кореи.

Сейчас упакованный в полиэтилен «Хюндай» стоит на путях станции «Одесса-Порт» и ожидает буксировки сначала в депо на станции «Одесса-Застава-1», а затем — к месту постоянной работы.
Приобретение Украиной корейских поездов вызвало неоднозначную реакцию в обществе, прежде всего из-за их высокой стоимости: они дороже украинских аналогов, создаваемых Крюковским вагонным заводом. Скепсис публики усилился, когда выяснилось, что «корейцы» не так уж хороши для наших условий. Во-первых, они довольно часто ломаются, во-вторых, из-за низкого качества отечественных путей поезда не могут развить максимально возможную скорость и сильно раскачиваются. Но наибольшее раздражение вызвала относительно высокая стоимость проезда на «Хюндаях» и связанная с их запуском отмена ряда ночных пассажирских поездов, поездка в которых была и дешевле, и комфортней.

Атакуемое оппозицией и критически настроенной прессой правительство заявило, что в дальнейшем закупать корейские составы Украина не будет. Вместо них «Укрзализныця» закажет скоростные поезда отечественного производства — в Крюкове.

Правда, это не означает, что власть аннулировала заказ 2009-го года. По нему, напомним, наша страна должна получить 10 «Хюндаев». Седьмой пришел в Одессу 22 июля, восьмой — сейчас. Остальные два поступят до конца года.

По материалам: dumskaya.net