В Украинских школах введут основы тактической медицины и тактической подготовки

482

Глава комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак анонсировал появление в общеобразовательных школах Украины курсов по основам тактической медицины и основам тактической подготовки, а также штатной единицы «офицера по безопасности».

«Обязательно. Над этим работает Институт модернизации содержания образования, отвечающий за содержание и за наполнение этих дисциплин», — сказал Бабак в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина«, отвечая на вопрос, появятся ли в школах такие предметы, как, например, «гражданская защита», «довоенная подготовка», «тактическая медицина».

«Нам нужно определиться с концепцией, кто будет преподавать эти дисциплины. Потому что очень не хочется, чтобы мы возвращались к той практике, которая была, когда, при всем уважении, отставной пенсионер будет рассказывать, что сейчас происходит», — добавил он.

По мнению парламентария, преподавание этих дисциплин можно будет реализовать с помощью ветеранов, которые будут после войны или с помощью бойцов территориальной обороны.

«Тогда там будут и основы тактической медицины, и основы тактической подготовки и т.д. Кроме того, замечу, что и для ребят все это нужно одинаково. В той или иной степени может отличаться программа, но, по сути, она должна быть одинаковой, потому что и ребята должны разбираться в медицине, и девушки должны иметь навыки обращения с оружием», — заявил глава комитета.

Кроме того, он считает, что такие предметы нужно преподавать не только в 10-11 классах, но и раньше, с 8-9-го, потому что часть детей после 9-го класса идет на профессиональное образование.

Что касается структуры будущей системы безопасности в школах, Бабак подчеркнул, что в этом вопросе «важно не перегнуть».

«Я знаю, что сейчас нарабатывается концепция безопасности в школах, которая была начата еще покойным министром внутренних дел Денисом Монастырским. Была максимально рабочая идея — добавить в школы штатную единицу офицера по безопасности, который будет сотрудником МВД, для того чтобы следить за безопасностью в самой школе на уровне с видеонаблюдением, тревожными кнопками. Его задача не столько вмешиваться во все конфликты, сколько передавать при необходимости информацию в органы внутренних дел для быстрого реагирования», — рассказал председатель комитета.

В то же время он заявил, что на сегодняшний день речь не идет о планах установления в школах рамок, поскольку это финансово затратно и не решит никаких проблем.

«Надеюсь, такие экстремальные и не очень умные вещи у нас имплементировать не будут. Что касается другого, то безопасность будет повышаться стопроцентно», — подытожил Бабак.