В Украине запретили еще 15 российских каналов

611

1002548098Национальный совет по телевидению и радиовещанию признал контент 15 российских телеканалов не соответствующим требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и запретил их ретрансляцию в украинских кабельных сетях.

Такое решение регулятор принял на заседании в четверг, передает Интерфакс-Украина.

В частности, из перечня изъяты следующие каналы: "Совершенно секретно", "Кто есть кто", "Шансон-ТВ", "Парк развлечений", "Мир сериала", "Авто плюс", "Кухня ТВ", "КХЛ", "Наука 2.0", "Моя планета", "Телекафе", "Боец", "Время: далекое и близкое", "Настоящее Страшное Телевидение" (НСТ) и "Сарафан".

Мониторинг данных каналов зафиксировал появление в их программах известных персон, которые внесены в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности. Кроме того, в эфирах телеканалов была зафиксирована коммерческая реклама, распространение которой в эфирах иностранных телеканалов в Украине запрещено, если они не подпадают под Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Как отметил глава регулятора Юрий Артеменко, решение вступает в силу в течение месяца с момента обнародования.

Напомним, 22 января Нацсовет исключил российский телеканал «Комедия ТВ» (принадлежит «Газпром-медиа») из перечня разрешенных к трансляции в кабельных сетях.

Причиной запрета стали транслируемые каналом фильмы с участием актеров, которые «угрожают нацбезопасности Украины». Речь идет о картинах «Невезучие» с Жераром Депардье, «О чем молчат девушки» и «Тариф новогодний» с Михаилом Пореченковым, «Кухня в Париже» при участии Олега Табакова, «Свадьба по обмену» с Федором Бондарчуком, а также «Елки 3» с Валентином Гафтом, «Елки 1914» с Владимиром Гостюхиным и «Елки лохматые».

В 2014 году Киевский суд вынес решение о запрете трансляции в эфирных и кабельных сетях Украины российских каналов «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Россия 24» и ряда других, пишет Лента.

Такое решение было принято по обращению Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, который объяснил необходимость запрета «угрозами в информационном пространстве Украины», а также «несанкционированным отключением» украинских телеканалов в Донецкой и Луганской областях и ретрансляции сигнала российских телекомпаний.

Напомним, ранее депутаты запретили ввоз российских книг в Украину.