В Украине зафиксирован первый случай заболевания дифтерией

445

Скриншот 31-01-2018 132830В Рубежном на свободной территории Луганской области зафиксирован и лабораторно подтвержден первый случай заболевания дифтерией. Об этом LIGA.net сообщил медработник городской системы здравоохранения, пожелавший остаться неизвестным.

"Сейчас активно всех прививают от дифтерии на участках, вплоть до стариков 90 лет, если они не делали прививку в течение 10 лет", - уточнил он.

Информацию о заболевшем ранее распространил канал 112 Украина.

"По словам областного врача-инфекциониста, недуг обнаружен у 31-летнего местного жителя, который с признаками этой болезни обратился в больницу еще в прошлый вторник. Сейчас он находится в инфекционном отделении рубежанской больницы", - рассказали в сюжете.

Как сообщили врачи, у пациента - локализованная и нетоксичная форма дифтерии. При этом, уточнила главный инфекционист области Ольга Мартыненко, заболевший получал все профилактические прививки в детстве.

Сообщение о заболевшем появились еще вчера, 30 января, однако на тот момент диагноз не был подтвержден лабораторно.

Дифтерия Украина

Инфекция передается воздушно-капельным путем. После попадания в дыхательную систему бактерия Corynebacterium diphtheriae вырабатывает токсин, который разрушает окружающие ткани. При этом заболевание проявляется в виде сильнейшей ангины: в горле образуются пленки, затрудняющие дыхание и глотание. Заболевший ощущает общую слабость, боль в горле, лихорадку, отек шейных желез и прочие симптомы. Если не лечить болезнь, токсин может попасть в кровь и поразить сердце, почки и нервную систему.

Во время эпидемии дифтерии в Украине в 1991-1998 годах заболело около 20 тысяч человек, почти 700 из них умерли.

Для лечения дифтерии в Украине есть противодифтерийная сыворотка, а единственный способ защититься от заболевания и предупредить развитие опасных осложнений - вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых (каждые 10 лет).

"Прививки от дифтерии детям можно сделать бесплатно цельноклеточной вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС, которая обеспечивает наилучшую защиту. Также имеется бесплатная вакцина для профилактики дифтерии и столбняка АДС и вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена АДС-М, которую применяют для взрослых", - советуют в Минздраве.

Комаровский знал

Напомним, незадолго до этого случая, известный детский врач Евгений Комаровский предупредил, что  после кори украинцев ожидает дифтерия.

«Самое страшное, что вслед за корью на пороге стоит дифтерия, смертность от которой достигает 50%, если вовремя не ввести противодифтерийную сыворотку, которой в Украине нет вообще. Поэтому с дифтерией так быстро создать иммунитет не получится», — считает Комаровский, цитируют Факты.

По его словам, в случае эпидемии дифтерии умирает каждый десятый заболевший.

«Дифтерия придет обязательно, это не корь, это гораздо хуже, гораздо опаснее», — отметил Комаровский.

По мнению врача, самое страшное, когда общество принимает решение прививаться, а половина населения этого не делает.

«Это приводит к тому, что болеть начинают взрослые. А взрослые болеют намного тяжелее детей и тогда цена кори намного возрастает. Корь лечится только в инфекционных больницах. Это одна их главных особенностей кори. Половина случаев заболеваемости кори не попадает в информационное поле. Вакцина от кори есть в свободном доступе в неограниченном количестве», — уточнил Комаровский.