В Украине ввели налог на смерть

215

Теперь из родственников умершего взимают 1,5 тысячи гривен. Именно такую ​​практику ввели правоохранительные органы: если умирает человек, то его тело обязательно направляют на вскрытие за счет родственников.

В то время, когда Виктор Федорович на всю страну рекламирует свои социальные инициативы, обещая до конца года выдать вкладчикам Сбербанка СССР по тысяче гривен, Генпрокуратура, Министерство здравоохранения и МВД фактически ввели новый налог на смерть - по полторы тысячи за каждого умершего.

В украинской глубинке сейчас две главные темы для обсуждения - возможная выдача «Витиной тысячи» и непосильный налог на смерть. И если получение тысячи - это дело потенциального будущего, то налог на смерть - полная реальность.

Как рассказали работники сельских советов Смелянского района наЧеркащине, начиная с февраля 2012 года, милиционеры, ссылаясь на новое постановление Кабмина, требуют проводить вскрытие всех умерших.

К соответствующей судебно-медицинской экспертизы правоохранители не позволяют не то, что прятать, а обмывать. Даже если умерла - старая 90-летняя бабушка, которая долгое время болела, ее все равно надо везти на вскрытие.

Единственный вариант избежать этого, если за несколько недель до смерти врачи констатировали у него очень тяжелую неизлечимую болезнь и заранее предусмотрели смерть. Конечно, перевозки и вскрытие предлагают делать за деньги, прося за такую ​​услугу полторы тысячи гривен. Возможно, для кого-то эта сумма покажется мизерной, но для крестьян небогатой черкасской провинции - это астрономические деньги. Особенно если учесть, что простые похороны родного человека, кроме психического стресса, и так влетают для родственников в копеечку.

По рассказам очевидцев, работники милиции могут уладить дело и без вскрытия, однако за это требуют «благодарность» в поливину стоимости, да еще и не исключают, что в случае чего похоронено тело может быть подвергнуто процедуре эксгумации.

Конечно, крестьяне мало что понимают в новых инструкциях или постановлениях Кабмина, тем больше им трудно что-то противопоставить милиции, даже если их родственники умирают от старости или болезней. Из них же выжимают последнее, и они платят 1,5 тысячи за вскрытие. Показательно, что за первые месяцы 2012 года эту процедуру не удалось обойти при коем случае смерти в ближайших к райцентру нескольких селах района.

При этом заметим, что один день в неделю сечение делают бесплатно. Однако самих судмедэкспертов в провинции катастрофически не хватает, а потому даже продержав труп дома несколько дней, нет гарантии, что вы попасть в «бесплатный день». Не ждать же потом еще неделю ...

При попытке выяснить, что же это за новые правила работы государственных органов в случае смерти, сразу находим общий приказ Генерального прокурора Пшонки, министра внутренних дел Могилева и министра здравоохранения Анищенко от 25 октября 2011 года «Об утверждении Порядка взаимодействия между органами внутренних дел, учреждениями здравоохранения и органами прокуратуры Украины при установлении факта смерти человека».

В документе действительно есть положения, которые позволяют правоохранителям требовать вскрытие всех без исключения умерших, или вводить коррупционные схемы откупа от этой процедуры.

«Обязательно направляют для проведения судебно-медицинского вскрытия:

- Трупы людей с признаками насильственной смерти (травмы, асфиксия, действия крайних температур, электрического тока, отравлений и т.д.), подозрений на таковую;

- Трупы людей, смерть которых наступила внезапно, - без ограничений возраста (когда смерть наступила быстро, неожиданно, на фоне видимого, воображаемого здоровья от болезней, перебегали скрыто или развились остро)

- Трупы людей, смерть которых наступила вне места постоянного жительства;

- Трупы людей, личность которых не установлена.

Не направляют для проведения судебно-медицинского исследования трупы людей в возрасте до 50 лет, умерших дома, при наличии диспансерного наблюдения за больным и его последнего осмотра врачом не более чем за месяц до наступления смерти, при отсутствии признаков насильственной смерти и подозрений на такую», - говорится в четвертом пункте Нового положения.

По свидетельству людей, именно на внезапность смерти чаще и ссылаются, когда требуют проводить вскрытие. Кто-то может сказать, что это какое-то преувеличение или беспредел на местах, ведь на самом деле, чтобы избежать преднамеренных убийств, надо строже следить за случаями смерти. Например, чтобы родственники или держатели ради наследства не убивали стариков. Однако Черкащина - это не единичный случай, такие же сообщения уже поступают из всех регионов страны, в частности, и Прикарпатья.

Конечно, экспертам в области медицинской криминалистики виднее, нужно ли проводить повальные вскрытия всех умерших в Украине. Возможно, это важный фактор борьбы с преступностью. Однако в украинских реалиях новое правило превращается в элементарный бизнес на смерти.

Кто-то берет по полторы тысячи за вскрытие, кто-то получает взятки за возможность его проводить. Кроме того, введя новые правила, власть не позаботилась, чтобы ознакомить с ними не только простых граждан, но и работников сельсоветов, которые имеют лучшие возможности объяснить людям нововведения. Как бы это глупо не звучало, однако работники сельсоветов могли бы стимулировать постоянно проходить медицинский осмотр, чтобы в случае смерти не было вопросов о ее естественности, а соответственно, и необходимости платить огромный сбор за вскрытие. Не говоря уже о том, чтобы чиновники позаботились, чтобы все это было бесплатным... В любом случае, в народе уже начали говорить - Янукович выдает живым по тысяче, но отнимает у мертвых по полтора. То есть, в ущербе чиновники не останутся.

Не исключено, что новые правила от власти - это иезуитский способ борьбы со смертностью. В стране демографический кризис, а потому каждый дважды должен подумать, может себе позволить умереть. Кто-то может с этим смеяться, но для людей в глубинке ситуация превратилась в более серьезную проблему.

По материалам: uainfo.censor.net.ua