В Украине возможны досрочные президентские выборы — эксперты

216

Сегодняшние события в Украине говорят о том, что в стране возможны досрочные выборы. В частности об этом уже заявили политологи. Они отмечают, что, вероятнее всего, выборы будут связаны с тем, что в 2014 году страну будет ожидать дефолт. На фоне сложной экономической ситуации народ восстанет с еще большей силой и добьется отставки Президента Виктора Януковича. Тем не менее в оппозиции надеются, что они смогут оставить Гаранта еще в этом году. Правда, для этого нужно чтобы украинцы стояли на майдане в Киеве на протяжении не менее десяти дней и требовали, чтобы действующая власть сложила с себя полномочия. Это испытания не только для рядовых украинцев, но и для оппозиции. Ведь в этот период нужно работать консолидировано, подумать о том, как защитить, обогреть и накормить протестующих.

Президент Виктор Янукович в Вильнюсе заявил, что Украина ни в коем случае не отказывается от Ассоциации с Европой. Но сейчас подписывать договор преждевременно, ведь нужно к этому шагу подготовить экономику. Тем не менее Янукович уже не просто намекнул, а открытым текстом сообщил, что Ассоциация с ЕС будет подписана тогда, когда Европа даст стране денег. Так, Гарант сообщил, что Европа должна помочь Украине подготовить экономику страны к вступлению в Европу, читай – нужны деньги. Кроме этого, Янукович заявил, что МВФ и ЕБРР не должны отказывать стране в кредитах, и это тоже залог успешного подписания договора об Ассоциации. То есть все выступление Гаранта сводилось к тому, что если Европа хочет видеть Украину европейским государством, она должна платить, отмечают эксперты. Тем менее журналисты не смогли уточнить у Януковича, что же он имел ввиду, ведь брифинг для представителей СМИ был просто отменен.

Пока Янукович еще в Вильнюсе, представители Партии регионов всячески стараются донести до общественности, что Украина не отказалась от ЕС, просто решила повременить. И что сейчас страна не готова к тому, чтобы «стандарты ЕС закрыли множество предприятий и люди оказались без работы». По крайней мере такие меседжи озвучивали со сцены представители ПР, в том числе и глава фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов.

Пока регионалы вещают со сцены и аплодируют решительности Януковича, проплаченые «титушки» гуляют Киевом и устраивают провокации. Они уже избили журналистов 5 канала. Перед этим пострадали журналисты других изданий. Миссия титушек – спровоцировать сотрудников правоохранительных органов на разгон мирной акции протеста, которая проходит за евроинтеграцию.

Известно, что сегодня около семи часов вечера оппозиционеры должны огласить на евромайдане в Киеве дальнейший план действий. Уже известно, что оппозиционеры считают сегодняшние действия Януковича в Вильнюсе предательством украинского народа. В частности об этом уже успел заявить лидер УДАРА Виталий Кличко.

Наверное оппозиционеры будут призывать украинцев не покидать майданов, и требовать уже отсавки Президента и правительства. В принципе, говорит народный депутат Анатолий Гриценко, оппозиция может добиться импичмента Януковича, но для этого нужно очень сильно постараться. Во-первых, нужно перестать делить шкуру еще не убитого медведя и консолидировать свои действия. Во-вторых, нужно обезопасить украинцев, которые вышли на протесты. И, в-третьих, нужно обеспечить их как минимум, едой, а это немалые денежные затраты. По словам политика, можно ожидать успех, если украинский народ массово выйдет на протест и простоит как минимум десять дней, при этом не будет расходиться и ночью. Только так можно добиться отставки Януковича и назначить перевыборы.

К слову, политологи считают, что в Украине точно будут досрочные выборы в 2014 году. В частности об этом заявил политтехнолог Тарас Березовец. Он отмечает, что украинцы добьются перевыборов после того, как в 2014 году экономику Украины будет ожидать дефолт. Только после этого украинцы массово поднимутся на протест и добьются перевыборов. По словам эксперта, сегодня в Вильнюсе Янукович показал, что он поверил обещаниям России, ее «пряникам». Но пока не понятно, действительно ли Кремль пойдет на снижение цены на газ для страны, а также на предоставление льготных кредитов. Вероятнее всего, Президент РФ Владимир Путин будет ожидать, когда бюджетный кризис накроет Януковича и даже не подумает протянуть ему руку помощи.

В этой ситуации оппозиции нужно объединиться ради своего народа, считает Березовец, и объединить свои усилия на досрочных президентских выборах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org