В Украине урежут права на субсидии

829

субсидії

В Украине изменили правила получения субсидий. Предполагается, что украинцам, которые имеют большие квартиры и дома, новый автомобиль или среди совершеннолетних членов семьи есть неработающие, не смогут больше претендовать на помощь от государства. Проверять платежеспособность семей будут так называемые социальные инспекторы, которые должны оценить уровень дохода каждого домохозяйства. Не допустить их нельзя, отмечают эксперты, в противном случае семье буквально на следующий же день будет лишена всех льгот. По мнению аналитиков, сегодня правительство пытается сделать все для того, чтобы уменьшить количество людей, которые получают субсидии, ведь денег в бюджете на такие цели не хватает.

Более того, считают некоторые эксперты, такие действия чиновников по уменьшению количества лиц, которые пользуются субсидией, может свидетельствовать о том, что власти в ближайшее время планируют повысить стоимость коммунальных услуг и хотят максимально сократить бюджетные расходы. Еще одно новшество, которое планирует правительство – монетизация субсидий. Гражданам будут выдавать «живые деньги». Они будут находиться на специальных счетах и их можно будет использовать исключительно на оплату коммунальных услуг. Если потребителю удастся сэкономить, тогда в конце отопительного сезона он сможет снять деньги и использовать их в своих целях. Но, отмечают эксперты, с новыми нормами потребления для потребителей субсидий сэкономить хоть что-то будет сложно.

Новые правила получения субсидий

Кабинет министров внес изменения в программу назначения субсидий. Со следующего отопительного сезона на субсидию не смогут рассчитывать лица, которые скрывают доходы, имеют большие дома или квартиры или имеют теневую занятость.

По информации Департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина, помощь от государства больше не будет назначаться, если семья владеет автомобилем, которому менее пяти лет. Однако это не касается мопеда и автомобиля, предоставленного органом социальной защиты населения.

С 1 мая 2018 действует новое правило: субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 квадратных метров, а дома – 200 квадратных метров, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Владельцы такой жилплощади будут оплачивать услуги в полном объеме.

Также сообщается, что людям трудоспособного возраста, которые претендуют на субсидию, но не регистрируются в качестве безработных поскольку работают без оформления в Украине или за границей, органы социальной защиты автоматически будут считать доход в размере трех прожиточных минимумов – 5 тыс. 286 гривен. А тем лицам, которые действительно являются безработными, необходимо будет встать на учет в центр занятости.

Кроме того, с 1 мая 2018 социальная норма на газовое отопление будет приближена к реальным объемам потребления и составит 4,5 кубометра на 1 квадратный метр площади, электроотопление – 30 киловатт-часов на 1 квадратный метр площади.

По словам директора департамента государственной социальной помощи министерства социальной политики Украины Виталия Музыченко, правительство предусмотрело больше стимулов, чтобы трудоспособные граждане, которые не работают, все-таки решали вопрос относительно своего трудоустройства и получения доходов. И главное, чтобы они эти доходы показывали, добавил чиновник. Просто сегодня есть проблема, отмечает в свою очередь эксперт рынка труда Татьяна Пашкина, украинцы отказываются от получения «белой» зарплаты, чтобы не потерять помощь от государства. По ее словам, пособие по безработице и теневая занятость где-нибудь плюс субсидия сегодня — гораздо выгоднее белой зарплаты.

По прогнозам Музыченко, в следующем отопительном сезоне субсидии потеряет каждая пятая семья.

Сегодня субсидии получают 68% домохозяйств, из бюджета выделяется 71 млрд. гривен. В то время как в Европе субсидиями пользуется не больше 10% граждан, и то в основном с асоциальных слоев, рассказывает политик Андрей Павловский. При этом он отмечает, что все же не стоит сравнивать Украину и развитые страны, поскольку в нашей стране крайне низкий уровень доходов, поэтому даже работающая семья часто имеет проблемы с оплатой коммунальных услуг. Но европейским партнерам, отмечает политик, трудно понять, почему работающие люди не могут оплатить предоставленные услуги, поэтому они давят на украинские власти.

Три года назад правительство загоняло людей на субсидии, а теперь вынуждены идти на такие непопулярные шаги, отмечает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. Согласен с таким мнением и Павловский. Он напомнил, как ранее представители Кабмина радостно отчитывались о том, сколько украинцев получают субсидии. Если ранее чиновники с энтузиазмом загоняли людей в такие программы, то теперь так же делают все возможное, чтобы их оттуда выгнать, добавил политик.

Лишать украинцев субсидий будут с помощью социальных инспекторов, законопроект об их работе уже внесен в Верховную Раду. Эти люди будут ходить по квартирам и домам и анализировать увиденное. То есть, отмечает Павловский, они будут обращать внимание даже на то, какой у семьи телевизор и одежда и на этом основании делать вывод, нуждается она в помощи от государства или нет. Не пустить этих инспекторов нельзя, ведь это автоматически будет означать, что семья лишится субсидий.

По мнению экономиста Алексея Куща, власть будет делать все для того, чтобы сокращать количество получателей субсидий. И со временем такую помощь от государства будут получать не больше 10-15% домохозяйств.

Также есть мнение, что власти планируют повышение тарифов на коммунальные услуги. И чтобы избежать нагрузки на бюджет, решило «проредить» ряды получателей субсидий.

Монетизация субсидий

Правительство планирует ввести монетизацию субсидий, то есть каждое домохозяйство будет условно получать «живые деньги». По словам министра социальной политики Андрея Ревы, монетизацию правительство планирует провести в два этапа. На первом этапе Кабмин планирует монетизировать субсидии для тех домохозяйств, которые имеют индивидуальное отопление, то есть используют газ или электроэнергию для отопления помещений. Им первым будут выдавать деньги, но при этом установят серьезную ответственность за неуплату коммунальных услуг.

Второй этап будет касаться тех, кто получает субсидии, проживая в многоквартирных домах, где есть централизованное отопление. Рева отметил, что в этом случае планируется ввести спецсчет, чтобы избежать случаев, когда за неуплату услуг некоторыми жильцами многоквартирных домов отключают весь дом. По словам министра, человек с этого счета будет иметь право заплатить за те коммунальные услуги, которые он получит. По окончанию сезона, если потребитель рассчитался и у него остались средства, он может их снять и использовать так, как считает нужным.

Монетизация субсидий может вызвать недовольство граждан и еще большие расходы бюджета, считает экономический эксперт Всеволод Степанюк. Он отмечает, что нужно посмотреть на опыт проведения монетизации в других странах, чтобы увидеть очевидные недостатки этой реформы. При этом он подчеркивает, что в РФ такой опыт негативный.

Не согласен с таким мнением Павловский. Более того он считает, что монетизацию субсидий нужно было вводить раньше, тогда у потребителей был бы реальный стимул экономно использовать тот же газ или электричество.

Поддерживает монетизацию субсидий и эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Олег Голубенко. Эксперт считает, что она может стать первым шагом в наведении порядка на рынке жилищно-коммунальных услуг.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org