В Украине стартовала президентская кампания

444

Избирательная кампания стартовала. Спикер парламента Александр Турчинов в понедельник объявил, что с 25 февраля можно выдвигать кандидатов на должность президента. Длится президентская избирательная кампания 90 дней. Регистрация претендентов на роль главы государства заканчивается за 55 дней до дня выборов. Так как украинцы будут голосовать за будущего лидера страны 25 мая, следовательно, регистрироваться кандидаты могут до 30 марта включительно
Агитировать за себя или за своего кандидата на досрочных выборах можно начинать за 35 дней до голосования. А как будет выглядеть бюллетень станет известно за месяц до выборов. Чтобы баллотироваться, нужно заплатить залог в размере 2,5 миллионов гривен с человека. Получить деньги обратно сможет только тот кандидат, который вышел во второй тур выборов. Баллотироваться могут кандидаты от партий, блоков или же самовыдвиженцы.
Но только двух с половиной миллионов не достаточно. Чтобы стать президентом, или хотя бы поучаствовать в выборах, нужно быть гражданином Украины, прожить на территории государства не менее 10 лет до момента голосования и владеть украинским языком. Кроме того, кандидату должно на момент выборов исполниться 35 лет (в Италии, например, президентом раньше 50 стать нельзя).
Избирается президент в Украине на срок 5 лет. Один и тот же человек не может становится главой государства более двух раз подряд.
После того, как граждане Украины проголосуют, Центральная избирательная комиссия в течении 10 дней должна установить результаты голосования. Если ни один из кандидатов не получил более половины народных голосов, то назначается второй тур выборов, в котором участвуют уже только двое кандидатов, набравших наибольшее количество голосов в первом туре. Второй раз украинцы голосуют через три недели – 15 июня.
Но тут есть проблема: полномочия 13 из 15 членов ЦИК истекают 1 июня, после чего они не смогут собираться на заседания. Выхода из этой ситуации два: в срочном порядке сформировать новый состав комиссии, или продлить полномочия действующего состава. Глава Комитета избирателей Александр Черненко считает, что второй вариант более приемлемый. Потому что формирование нового состава может стать предметом политических торгов.

Следят за процессом голосования окружные территориальные комиссии. Их формирует ЦИК из числа тех, кого подают кандидаты. Каждый кандидат имеет право на двух своих представителей в каждом округе. Минимум в окружной комиссии должно быть 20 человек в первом туре, и 14 – во втором. Участковые комиссии формируются по такому же принципу.
Украинский закон о выборах предусматривает дебаты между кандидатами. Если доходит до второго тура, то на государственном телевидении за 5 дней до выборов вечером с 19 до 22 организовываются дебаты двух кандидатов на должность президента. Напомним, что в 2010 году Виктор Янукович дебаты проигнорировал, и все эфирное время досталось Юлии Тимошенко.
Много споров вызывает положение закона о наблюдателях. Говорится, что официальными наблюдателями могут быть представители кандидатов или международные наблюдатели. Получается, что украинские организации Комитет избирателей Украины или ОПОРА не могут официально следить за прозрачностью процесса голосования.
Новоизбранный президент вступает в свои полномочия не позднее, чем через 30 дней после оглашения официальных результатов голосования.
О своем намерении баллотироваться в президенты уже заявил харьковский губернатор Михаил Добкин. Очевидно, в выборах собирается участвовать и освобожденная в субботу 22 февраля Юлия Тимошенко. После декриминализации статьи, по которой она была осуждена, у нее появился шанс на президентство. Но на евроМайдане у Тимошенко уже нет той поддержки, которая была несколько лет назад. После ее освобождения украинцы в своих комментариях чаще говорят о том, что евроМайдан стоял не ради Тимошенко, и что она должна уступить дорогу более молодым и современным политикам.
Сейчас в подготовке к выборам, по словам Турчинова, одна из главных проблем — это финансирование. По предварительным подсчетам, на это нужно 1,9 миллиардов гривен. Спикер поручил ЦИК в срочном порядке рассмотреть возможность сократить расходы на выборы президента.

По материалам: thekievtimes.ua