В Украине создали сканер штрихкодов для определения товаров компаний, которые не ушли из РФ

213

Киевская школа экономики (KSE) создала онлайн сканер штрихкодов, который определяет товары компаний, которые не вышли с российского рынка.

Об этом сообщается на странице института в Facebook.

Отмечается, что с помощью сканера можно осуществить наиболее полный поиск.

«База KSE содержит самую полную в мире информацию о деятельности мировых корпораций на рынке России, а благодаря использованию ChatGPT для большинства компаний потребительского сектора был создан перечень из 7500+ основных брендов и торговых марок, поэтому поиск стал еще удобнее и лучше», — отметили в KSE.

Чтобы воспользоваться сканером, нужно в смартфоне перейти на сайт проекта и навести камеру на штрихкод выбранного товара. Также сервис доступен в телеграмм-боте.

«Компании, которые не выходят из России, понимают только язык прибыли. Поэтому не покупайте продукты этих компаний», — прокомментировал президент Киевской школы экономики, экс-министр экономики Тимофей Милованов.

Отмечается, что сканер доступен на украинском и английском языках.

С первых дней войны профессор и основатель Института руководителей высшего звена Йельского университета Джеффри Зонненфельд с командой экспертов и студентов следит за компаниями, работающими в России.

Впервые список был опубликован 28 февраля, и там было всего несколько десятков компаний, заявивших о своем выходе с российского рынка.

Исследователи поделили компании на пять групп, исходя из их заявлений и действий, и публикуют их здесь, ежедневно обновляя список.