В Украине расследуют нарушения при закупке угля из ЮАР

374

Правоохранительные органы расследуют уголовное производство, связанное с нарушениями при закупках угля из ЮАР.

"Расследуется уголовное производство, связанное с закупками угля из ЮАР, проводятся следственные действия", – сообщил источник в правоохранительных органах агентству Интерфакс-Украина.

По информации источника, некоторые следственные действия, которые проходят в рамках этого производства, касаются и главы Министерства энергетики и угольной промышленности Юрия Продана. При этом собеседник агентства не уточнил, каким именно образом эти следственные действия касаются главы Минэнергоугля.

В пресс-службе Генпрокуратуры отказываются предоставлять какую-либо информацию по данному поводу.

Накануне в Минэнергоугля сообщили, что на допрос были вызваны руководители компаний "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго".

"Руководители компаний "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго" были вызваны на допрос в Генпрокуратуру. В то же время никаких изъятий документов или обысков ни в названных компаниях, ни в министерстве не было", – заверили в ведомстве в ответ на просьбу прокомментировать сообщения СМИ о якобы проведенных допросах сотрудников министерства и выемки документов.

Ранее ZN.UA со ссылкой на источник в окружении премьер-министра сообщило, что президент Петр Порошенко на заседании СНБО поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из Южно-Африканской Республики в Украину.

Украина подписала соглашение о поставках 1 млн тонн угля из ЮАР. По словам министра энергетики и угольной промышленности Продана, цена поставленного из ЮАР угля составила $86 за тонну.

В целом государственные и частные предприятия страны подписали соглашения о поставке до 5,6 млн тонн импортного угля до конца 2015 года из ЮАР и РФ. Это связано с падением добычи угля и его доставки из Донецкой и Луганской областей из-за боевых действий и, как следствие, сокращением запасов угля на складах тепловых электростанций.

По материалам: theinsider.ua