В Украине повысили пенсии ветеранам МВД и военным пенсионерам после масштабной акции протеста

499

Кабинет министров Украины на заседании 14 июля принял постановление о материальной поддержке лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц, в частности — о перерасчете пенсий военным и полицейским. На эти цели из государственного бюджета в июле-декабре 2021 года планируется выделить 5.3 млрд гривен.

Так, с 1 июля 2021 года устанавливается ежемесячная доплата в сумме 2 тыс гривен бывшим военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел (милиции), полицейским и другим лицам, пенсии которым назначены до 1 марта 2018 года.

Установлена минимальная пенсия 3854 грн для военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава милиции, полицейских и других лиц, пенсии которым назначены по нормам Закона №2262.

Кроме того, для участников боевых действий минимальная пенсионная выплата увеличивается до уровня 3 893.4 гривен.

Кроме того, правительство повысило зарплату военнослужащих разведывательных органов. Увеличивается:

  • размер должностного оклада;
  • минимальный размер премии с 10% до 30%;
  • размер надбавки за выслугу лет (3% за каждый календарный год выслуги лет).

Правительство также потратит 40 млн грн на приобретение жилья для военнослужащих Управления государственной охраны Украины.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, в июне 2021 года у лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел (милиции) завершается период выплаты части средств компенсации повышенного размера пенсии за 2016-2017 годы и повышение размеров пенсий с 2016 года для этой категории пенсионеров не происходило. Суммарная выплата пенсии с этой доплатой с 01.07.2021 уменьшилась до месячного размера пенсии и средний размер этой выплаты составляет около 2 000 гривен.

Кроме того, после перерасчета пенсий бывшим военнослужащим Вооруженных сил Украины в 2018 году, их пенсии не индексировались из-за отсутствия соответствующего механизма, а диспропорция в размерах пенсий в зависимости от времени их назначения составляет более 70%. Минимальные пенсионные выплаты для военнослужащих, в частности составляют около 2 000- 2 700 гривен.

За минуту до этого: Митинг ветеранов МВД под Радой

Около тысячи пенсионеров МВД пикетируют Верховную Раду, требуя перерасчета пенсий. Ветераны возмущены тем, что зарплаты полицейским подняли 3 года назад, а им пенсии не пересчитали. Они держат плакаты с надписями: «Припиніть дискримінацію пенсіонерів МВС», «Правоохоронній системі — ні».

«На нас не обращают внимания. Почему я должен получать в два-три раза меньше того, что мне суд постановил, что закон мне дал, Конституция дала?» — цитирует издание одного из собравшихся.

В ходе акции митингующие прорвали кордон правоохранителей под Радой и с криками «Ганьба!» прорвались к входу в здание парламента. Вместе с тем, они не пытаются зайти во внутрь здания.

Участники акции утверждают, что полиция применила к ним слезоточивый газ. На трансляции столкновений, этот момент не виден.

Тем временем, между митингующими и правоохранителями периодически происходят потасовки.

Премьер Украины Денис Шмыгаль, открывая сегодняшнее заседание Кабмина, отправил замминистра социальной политики на встречу с митингующими под ВР пенсионерами МВД для разъяснения инициативы о повышении выплат.

«Сегодня мы примем решение об увеличении пенсии военнослужащим. Вопрос требует немедленного решения. Сотни тысяч военнослужащих и работников других органов правопорядка получат дополнительные пенсионные доплаты», — отметил Шмыгаль.

«В связи с тем, что сегодня возле Кабинета Министров есть люди, в частности, военные пенсионеры, поручаю прямо сейчас во время заседания заместителю министра социальной политики выйти к людям, разъяснить действия правительства и дать гарантии того, что мы готовили это решение, сегодня оно будет принято и люди будут полностью обеспечены пенсионными выплатами в надлежащем размере», — добавил премьер.