В Украине опять возникли проявления расизма

224

Группа из семи молодых парней напала на пакистанца и индуса 24 марта в 9 вечера в самом центре Киева возле здания Национальной Консерватории им. П.И. Чайковского

Нападавшие избивали иностранцев молча, не требуя денег или ценных вещей. По словам очевидца, милиционеры, которые находились в 50 метрах от инцидента, не поспешили на помощь несмотря на крики.

У пакистанца Салмана Ахмеда, который за день до этого прибыл в Киев на международную конференцию по экологическим стандартам, сломан нос и рассечена губа. У индийского бизнесмена Зубэра Чогла, который в течении десяти лет ведет дела между Украиной и Индией, также сломан нос и есть гематома под глазом. До 28 марта они находились в Октябрьской больнице на улице Шелковичная.

Инцидент произошел, когда группа иностранцев гуляла по Майдану и подошла к Консерватории, чтобы сделать несколько фотографий. Пострадавшие Ахмед и Чогл отстали от своих друзей на несколько метров, когда на них напали сзади. Ахмед сказал, что потерял сознание и очнулся уже в луже крови.

«У нас ничего не требовали, ничего не говорили, просто избивали, - вспоминает он подробности злосчастного вечера. - У меня нет этому объяснений кроме другого цвета кожи и разреза глаз».

Уголовное дело по этому инциденту не было открыто из-за того, что пострадавшие отказались ходить на опознания подозреваемых.

«На нас напали сзади, было темно и мы почти не видели этих парней», - сказал индус Чогл.

Следователь, который отказался назвать свое имя из-того, что не имеет право давать комментарии прессе, сказал, что такие инциденты происходят каждый день.

Украина не ведет точной статистики ни количества преступлений на расовой почве, ни жалоб о расистских нападениях, ни количества жалоб, по которым было вынесено судебное решение. В ответ на запрос Amnesty International о расистких преступлениях в ноябре 2009 года Министерство Внутренних Дел Украины заявило, что зарегистрировало всего 2 таких инцидента в течении девяти первых месяцев 2009 года.

Но Хэза Макгилл, исследователь из Amnesty International — международного движения, которое выступает за прекращение грубых нарушений прав человека, уверена, что таких преступления намного больше.

«Кроме того, что в Украине не ведется адекватная статистика, большинство иностранцев либо не хотят рассказывать о расистских нападениях, чтобы не иметь в дальнейшем проблем с милицией, т.к. у них нет документов, который позволяют легально оставаться в стране, либо не верят, что милиция им поможет», - говорит Макгилл.

Макгилл припоминила инцидент 2007 года, когда на чернокожего студента из Заира напала группа футбольных фонатов. Проезжающая мимо машина милиции притормозила, увидев избитого студента, но не стала брать у него показаний, посоветовав ему сидеть дома.

«Большинство иностранцев из группы риска [те, кто имеет другой цвет кожи и разрез глаз] не выходят из дома вечером и избегают потенциально опасных мест, как например Контрактовая площадь», - сказала Макгилл.

Фарук Сиддики, главный операционный директор компании Istil Group, который находился вместе со своими друзьями возле Консерватории, возмущен ситуацией.

«Украина и так не очень привлекательная для иностранцев страна, но что будет если мы повесим на себя еще и расистский ярлык?», - задает риторический вопрос Сиддики, на чьи крики о помощи не реагировала милиция.

kyivpost.ua