В Украине назначили нового посла США

345

На своей последней должности – главы Европейского центра исследований безопасности в Германии (который находится под кураторством Пентагона) — Кит Дейтон был также назначен старшим советником США по вопросам обороны по Украине. Это было как «плюсом», так и «минусом» в плане возможностей получить номинацию посла США в Украине.
Ведь, с одной стороны, Дейтон очень хорошо владеет ситуацией в отношении Украины, но с другой – он был назначенцем Джеймса Мэттиса, который ушел с поста главы Пентагона из-за расхождения во взглядах с президентом США. Тем не менее, Дональд Трамп принял решение в пользу генерала Дейтона, который отдал профессиональной карьере на военных и дипломатических должностях четыре десятка лет.

Это решение, безусловно, должно стать положительным для украинско-американских отношений, ведь оно было долгожданным и состоялось с опозданием на один год – с момента завершения в мае 2019-го работы в Украине в качестве посла США Мэри Йованович.

Этот период стал едва ли не самым турбулентным в отношениях Киева и Вашингтона, если учитывать импичмент Дональда Трампа и роль украинского вопроса в нем.

Теперь новому послу Соединенных Штатов предстоит сложная задача. Во-первых, придется искать баланс по крайней мере в трех измерениях: американском, украинском и глобальном.

Вторая, гораздо более актуальная задача для посла Кита Дейтона – зачистить наследие демократов и разобраться с теми проблемами, которые остались после ухода Мэри Йованович.

Те, кто в теме, отлично понимают умонастроение и образ мыслей Трампа, изложенных в недавней книге Джона Болтона «Комната, где это произошло».

Со слов Болтона, он «затрудняется назвать случай, когда бы внешнеполитические решения Трампа были продиктованы чем-то, кроме переизбрания».

В этой связи, один из первых шагов посла Дейтона в Украине будет решение об увольнении с должности директора НАБУ Артема Сытника, которого уже ждут для допроса следователи ФБР. Расположенные отнюдь не дружелюбно.

Телеканал Showtime перенес премьеру экранизации воспоминаний экс-главы ФБР Джеймса Коми о конфликте с президентом США Дональдом Трампом на дни после американских президентских выборов. По мнению ряда представителей медиаиндустрии, подобный шаг может быть попыткой смягчить удар по репутации действующего главы государства до окончания президентской гонки.

Кристофер Рей, новый директор ФБР, уже сам по себе находится в словжном положении.

Да, безусловно, что не лично посол отдаст приказ украинскому президенту Владимиру Зеленскому о увольнении Артема Сытника и о привлечении его к криминальной ответственности за вмешательство в президентские выборы в США в далеком 2016 году.

Безусловно, то, что рассказывал в пьяном угаре ошалевший от безнаказанности директор НАБУ, украинского антикоррупционного органа, который находился под полным контролем американцев (Демократическая партия), не просто бросает тень на Дональда Трампа, но и дает самое прямое основание разобраться с теми людьми, которые, от имени правительства США ставили задачи украинским чиновникам работать по Полу Манафорту, задействуя при этом не просто возможности украинских спецслужб, но и привлекая к этой работе спецслужбы США.

Что, в итоге и привело к группе специального прокурора Роберта Мюллера, который подготовил и направил обвинительное заключение в отношении президента Трампа, требуя его импичмента.

Теперь, когда импичмент Трампа закончился ничем, он хочет сатисфакции и публичного унижения тех, кто заставил пережить его много неприятных моментов.

И теперь под ударом американского правосудия внезапно оказались как американские чиновники, так и их украинские посипаки.

В частности, один и самых жареных фактов – приезд в Украину сотрудника ЦРУ Клейтона Суишера, который использовал прикрытие в качества журналиста «Аль-Джазиры», собирал компрматериалы в отношении Петра Порошенко, которого чиновники администрации Обамы просто уговаривали не выставлять свою кандидатуру на второй президентский срок.

В чем им способствовал Артем Сытник и команда журналистов-расследователей, действующая под эгидой посольства США. С целью повлиять на выборы в интересах Хиллари Клинтон.

07.01.2018 телеканал «Аль-Джазира» выпустил журналистское расследование под наименованием: «Exclusive: Dirty deal traced to three Ukrainian tycoons»


(Эксклюзивно: Отслежены грязные сделки трех украинских олигархов).

В данном журналистском расследовании идет речь о ситуации вокруг сделки между бизнесменом Павлом Фуксом и народным депутатом Александром Онищенко. Отмечается, что эта сделка была прикрытием для покупки Онищенко замороженных активов (продажу ОВГЗ) у беглого олигарха Сергея Курченко, который является одним из лиц, ранее приближенных к экс-Президенту Украины Виктору Януковичу.

В тексте статьи превозносится роль Артема Сытника в качестве борца с коррупцией в Украине, которому мешает действующая власть:

Ukraine’s new authorities started to look into the corrupt schemes after Yanukovich’s removal from office in 2014. It began a series of reforms that included the establishment of the National Anti-Corruption Bureau of Ukraine (NABU). But nothing important has been achieved in terms of the prosecution of the corrupt individuals or the recovery of the stolen assets.

“Resistance is very strong from the elites who are in power now and the more we investigate, the more we face this resistance,” Artem Sytnyk, NABU director, told Al Jazeera. “Parliament is taking steps to sideline the management of the Anti-Corruption Agency and take control.”

Новое руководство Украины обратило внимание на коррупционные схемы после бегства Януковича и отстранения его от власти в 2014 году. Это началось с серии реформ, которые включали в себя создание Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Но фактически ничего важного не было предпринято для привлечения к ответственности коррупционеров и возврата похищенных активов.

Сопротивление очень сильное от элиты, которые сейчас находятся у власти, и чем больше мы расследуем, тем больше мы сталкиваемся с этим сопротивлением», — рассказал «Аль-Джазире» директор НАБУ Артем Сытник. «Парламент предпринимает последовательные действия для того, чтобы обойти руководство Агентства по борьбе с коррупцией и установить (над НАБУ) свой контроль».

Отметим, что «Аль-Джазира» за последние несколько лет не выпускала полноценного журналистского расследования, посвященного Украине.

В данном же материале, помимо статьи, был подготовлен видеоролик длительностью 50 минут (!), что является нехарактерным (уникальным) событием по совокупности обстоятельств.

В расследовании были приведены документы по ряду обстоятельств сделки. В частности, указывается на причастность Бориса Гутцова, который является лицом, связанным с Сергеем Курченко через российскую компанию TH Capital, которая имела отношении к сделке по холдингу UMH (Ложкин – Порошенко).

Изучением списка документов, которые были опубликованы «Аль-Джазирой», можно сделать вывод о том, что они были получены непосредственно от НАБУ (хотя об этом прямо нигде не указывается).

В частности, ряд этих документов прямо упоминается в решении Соломенского суда г. Киева от 07.04.2017 (Справа № 760/5337/16-к провадження № 1-кс/760/33386/16) в рамках криминального производства НАБУ по делу №52015000000000002.

С учетом тесной взаимосвязи спецслужб Катара с Госдепартаментом США и представителями разведывательного сообщества, в т.ч. ЦРУ, очевидно, что данное журналистское расследование предназначено не для украинского истеблишмента, а для спланированной кампании по дискредитации Порошенко и недопущению его переизбрания на второй конституционный срок.

Известно, что после обысковых мероприятий, которые были проведены детективами НАБУ у Валерия Постного, в Киев прибыл гражданин США Клейтон Суишер, который является сотрудником ЦРУ (работает под прикрытием журналиста и отвечает за координацию сбора информации под видом т.н. «журналистских расследований»).

В 1995 году Суишер вступил в ряды морской пехоты США, после чего был отправлен для прохождения обучения «специальных правительственных программ». После окончания обучения, в период с 1996 по 2002 год Суишер проходил службу в качестве специального агента Госдепа США, занимал должность личного телохранителя государственных секретарей Мадлен Олбрайт и Колина Пауэлла.

В 2011 году Суишер в качестве журналиста телеканала «Аль-Джазира» получил от своего источника и опубликовал т.н. «Палестинское досье» – материалы секретных переговоров между Государством Израиль и представителями Палестинской автономии (около 1500 документов). Эта история получила огромный резонанс на Ближнем Востоке и считается самой большой утечкой конфиденциальных документов, связанных с израильско-палестинскими отношениями.

Суишер прибыл в Украину 01.05.2017 (аэропорт Борисполь, терминал D, рейс Стамбул-Киев), после чего провел встречу с Макаром Пасенюком в бизнес-центре Леонардо, где расположен офис ICU. Данная фирма, как и сам Макар Пасенюк, известны в качестве «слепого траста», в который Порошенко передал свои активы.

Финансовая группа ICU (Investment Capital Ukraine) также находится в разработке НАБУ, в рамках криминального производства №52017000000000718 от 26.10.2017 г.

Известно, что по указанному производству агенты ФБР получили и передали Сытнику “для работы” данные от регистратора по фирме «Akemi Management Limited» (Кипр). Сытник попросил особо тщательным образом отработать оффшорную фирму «Chartomena Limited» (Кипр, Chrysorogiatissis & Kolokotroni, 3040, Limassol).

Директором «Chartomena Limited» является Андри Атанасиу, который также является директором предприятия HUDC Holding Limited. По информации, «HUDC Holding Limited» это оффшорка, с которой плотно работал Олег Гладковский (экс-первый заместитель Секретаря РНБО, бизнес-партнер и доверенное лицо Порошенко).

Эти предприятия активно взаимодействовали с фирмой ICU и были задействованы в схеме отмывания денежных средств.

В частности, речь идет о компаниях: Foxtron Networks Limited, Каtіema Enterprises Limited, Kviten Solution Limited, Quickpace Limited, Wonderbliss LTD, Sabulong Trading LTD, Aldoza Investments Limited, Baleingate Finance Limited, Loricom Holding Group Ltd, Erosaria LTD, Brightmoor Trade AG, Landstyle Projects LLP, “Wellar Investments INC, Verp Limited, Narux International INC, Opalcore LTD, Akemi Management Limited, Japelion LTD, Manningford Trading Limited, которые в период с 2011 по 2013 год приобрели ОВГЗ (Януковича-Арбузова-Курченко) на сумму около 2,8 млрд. гривен через компанию ICU (Макар Пасенюк, Валерия Гонтарева).

Foxtron Networks Limited совместно с оффшоркой Quickpace Limited также фигурировала в материалах телеканала Аль-Джазира.

Кроме этого, Сытник запросил иностранных партнеров отработать ряд оффшорных предприятий, в частности Parlimo Trading Limited, Dadlaw Nominees Limited, Сenterano Trading Limited, Dadlaw Nominees Limited.

При этом, все вышеуказанные предприятия зарегистрированы на Кипре юристами, которые имеют отношение к Петру Порошенко и Борису Ложкину.

Примечательно, что непосредственно после этого, своё «расследование» выпустили такие известные «борцы» с «коррупцией» как Виталий Шабунин и Денис Бигус.

Которые использовали те же самые материалы, полученные от Артема Сытника, и начали немедленно начали раскручивать медиаскандал относительно финансирования Юлии Тимошенко грязными деньгами Александра Онищенко.

Со всеми вытекающими последствиями.

Это не первый случай использования Артемом Сытником услуг лиц, которые почему-то причисляют себя к журналистам. К примеру, Денис Бигус ранее отрабатывал в интересах Сытника, а равно и посольства США в Украине, материалы, связанные с Полом Манафортом. О чем, собственно говоря, и рассказывал пьяный Сытник своим собеседникам в приватной беседе, похваляясь работой на Хиллари Клинтон. Втайне лелея надежду получить множество преференций за отлично выполненную работу.

В свою очередь, подручные Сытника, выполнявшие грязную работу в медиапространстве – Денис Бигус и Виталий Шабунин даже в страшном сне не могли себе представить, что документы, которые они обрабатывали и репортажи псевдожурналиста Клейтона Суишера – приведут к тюремному сроку Пола Манафорта и попытке импичмента Дональда Трампа.

К слову сказать, как Денис Бигус, так и Виталий Шабунин не делали свою грязную работу в одиночку. На них работали многочисленные журналисты-расследователи, которые получали мизерную по американским меркам зарплату в размере 10 тысяч гривен в месяц. При том, что Бигусу платили 100 тысяч, а его бухгалтеру – 60 тысяч.

Разумеется, для тех, кто занимает мягкое кресло под куполом – эти суммы вызывают лишь смех, но для тех бедолаг, которые работали на Бигуса и Шабунина, в надежде на повышение, на командировки заграницу и продвижение от имени посольства США в органы государственной власти Украины – ждет глубокое разочарование. Что осложняется тем фактом, что новый посол США в Украине Кит Дейтон, который прибывает уже 25 июня в Украину – действует от имени Трампа.

И что он постарается максимально дистанцироваться от демократов, а равно их «шестерок» в Украине. Которые, вступив в сговор, вмешивались в выборы в США. Грустная история, для Бигуса, Шабунина, Сытника и лиц, которые им способствовали. Не понимая, что теперь они в поле зрения ФБР.

А федералы теперь будет рыть землю, чтобы помочь Трампу. Со всеми вытекающими последствиями.

По материалам: ИнА «Українські новини»