В Украине начинает оживать строительный рынок

267

В начале апреля в 10 областях из 782 недостроенных жилых комплексов работы идут уже на 164 объектах (21%).
По данным сервиса мониторинга недвижимости Лун, строительство жилья активно ведется в девяти центральных и западных областях, а также в Одессе.
Активнее всего строительство возобновилось на западе страны. Абсолютный лидер по количеству «размороженных» ЖК – Львов. Рабочие вернулись на 71 из 189 строительных площадок.
Работают, прежде всего, компании, которые имели запас денег и материалов, объясняет директор City Development Solutions Роман Герасимчук.

В марте заработали строительные краны в «безопасных» западных городах в компаниях Риэл (Львов) и КромаксБуд (Черновцы). «Надо быстрее начинать двигать экономику. Это один из главных фронтов, на котором мы должны победить», – объясняют в Риэл, которые строят во Львове 10 жилых комплексов.

На втором месте по количеству работающих строительных площадок – Одесса. В городе возобновлены работы на 32 ЖК из 144 недостроенных. «Экономического обоснования нет. Главное – поддержать экономику, Украину, сотрудников, они должны зарабатывать», – заявил СЕО застройщика Гефест групп Василис Бумбурас.

Застройщики из Львова, Черновцов и Одессы фиксируют частичное возобновление интереса у покупателей, в том числе – среди переселенцев. Пока что спрос – гораздо ниже довоенного, добавили одесские компании-застройщики Гефест и Zezman. Переселенцы морально не готовы покупать жилье, а местные – ждут стабилизации, объясняют в Интергал-Буд.

Продажи жилья во Львове и Одессе тоже начали восстанавливаться, говорят в Риэл и Гефест. Среди покупателей львовских квартир были и переселенцы, уточняют в Риэле. Впрочем, и во Львове, и в Одессе главные покупатели – местные, фиксируют оба застройщика.

Цены также сдвинулись с места. Например, если 17 февраля однокомнатная квартира комфорт класса во Львове могла стоить 1 млн грн, то сейчас – 1,1 млн грн. В большинстве ЖК сдвинулись сроки сдачи объекта. В то же время, некоторые компании временно «фиксируют» для покупателей курс доллара на уровне ниже курса НБУ, предлагают скидки для военных или переселенцев.

Также застройщики возобновили активность в следующих городах и пригородах:

Черновцы (14 ЖК из 55); Ивано-Франковск (11 ЖК из 89); Хмельницкий (11 ЖК из 85);
Винница (10 ЖК из 34); Тернополь (7 ЖК из 47); Луцк (6 ЖК из 27).

Замруководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко отметил, что в ближайшее время, будут строить жилье в 10 регионах и выбирать проекты, которые можно завершить через 3-4 месяца.

«Существует много не введенных в эксплуатацию, но фактически готовых жилых домов. В ближайший месяц государство станет их выкупать и предоставлять переселенцам. Все эти квартиры должны быть сразу с ремонтом, мебелью, с бытовой техникой», – сказал Тимошенко.

До войны самое масштабное строительство жилья происходило в столице. Впрочем, в Киеве рынок еще «лежит». По крайней мере об этом свидетельствуют данные, которые сервис Лун официально получает от застройщиков. Согласно этим данным, известно лишь об одном жилом комплексе, который снова строят – Новая Англия от Royal House.

В Лун уточняют, что могут не владеть всей информацией, поэтому компаний, которые несмотря на войну продолжают строительство, может быть больше.

Почему столица не торопится строиться? Не только из-за угрозы нового вторжения РФ с севера. В Киеве не хватает строителей и материалов, констатируют в Интергал-Буд. Часть работников эвакуировались, часть – защищает страну.

Опрошенные компании, которые остановили работу, – сейчас в стадии ожидания. «Київміськбуд» возобновит строительство, когда закончится военное положение. Риэл начнет строить в столице, «когда в городе станет безопасно».

По материалам: hvylya.net