В Украине началась частичная мобилизация. Общественность ее восприняла «в штыки»

444

Президент Петр Порошенко в понедельник внес в парламент законопроект об очередной частичной мобилизации. По его мнению, нужно дополнительно усилить военные и силовые подразделения в связи с агрессией России и угрозой целостности страны. Уже во вторник депутаты большинством голосов поддержали указ. Теперь в течение 45 дней должны быть проведены мероприятия по частичной мобилизации. К ним начали готовиться заблаговременно. В частности на территории Западной Украины повестки мужчинам начали приходить еще в субботу и воскресенье. Такое положение не понравилось матерям и женам призывников, они не согласны отпускать своих мужчин на Восток. Представители западной Украины говорят, что пора на защиту своих регионов подниматься мужчинам Донецкой и Луганской области.

В понедельник Президент Петр Порошенко внес в Раду законопроект о частичной мобилизации. Его поддержали народные депутаты, дав ему 232 голоса. Таким образом, в течение 45 дней с момента вступления в силу указа, должны быть проведены все меры для мобилизации военнообязанных.

В объяснительной записке к указу отмечается, что частичную мобилизацию нужно провести, чтобы усилить силовые и военные подразделения, которые воюют в зоне АТО. Также указано в пояснительной записке, что в связи с агрессией гибнут как силовики и военные, так и мирное население и есть угроза территориальной целостности страны.

В парламенте законопроект о частичной мобилизации представлял секретарь СНБО Андрей Парубий. Он сообщил, что Россия не собирается останавливать агрессию по отношению к Украине. По его данным, у границ с Украиной находится 41 тысяча российских военных, 150 танков, не менее 400 единиц другой бронетехники и 500 единиц артиллерийских систем.

Парубий говорит о том, что РФ поменяла стратегию ведения боев на Украине, в частности начала обеспечивать боевиков зенитными комплексами и тяжелой артиллерией. Помимо этого, боевики обстреливают территорию России, там отвечают огнем с «Градов». Также РФ обеспечивает «коридоры» для переброски на территорию страны новых боевиков и новой техники.

Помимо этого, советника главы МВД Антона Геращенко заявил, что боевики ведут переговоры с Россией о поставке фосфорных бомб. По его словам, использование их запрещено Протоколом ІІІ Конвенции о запрете или ограничении конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие. Известно, что фосфорное оружие наносит особенно тяжелые термические и химические ожоги, обладает общетоксическим действием на организм и может спровоцировать медленную и мучительную смерть.

Не смотря на то, что закон о частичной мобилизации был принят депутатами только во вторник, о нем знали заранее и готовились заблаговременно. Например, в пятницу у главы Ивано-Франковской ОГА Андрея Троценко прошло совещание, на котором была озвучена информация по мобилизации и дана команда обеспечить призывниками ряды армии. Позже глава Ивано-Франковского военкомата Игорь Сорокопуд заявил, что речь идет не о мобилизации, а о комплексе мер, целью которых является определение резерва. Тем не менее, мужчины Прикарпатья уже в субботу и воскресенье начали получать повестки. Этот факт был особенно негативно воспринят в районах области. Женщины вышли на протесты, поднимались даже целыми селами. Жительницы говорят о том, что не согласны отпускать своих мужчин на Восток, чтобы их потом привозили как груз 200 (погибшие). По их словам, беженцы с Донецка спокойно пьют пиво, прячась от войны, а мужчины Западной Украины должны защищать их родную область. Это несправедливо, считают женщины.

Ситуация на Востоке далека от оптимизма, говорит члена Правого сектора Андрей Величный, который на несколько дней вернулся с зоны проведения АТО. По его словам, украинских военных «поливают Градами» с территории России – в разные стороны летят руки, ноги, головы. Это страшно, отмечает Величный. Также он отмечает, что украинские военные очень плохо вооружены, в отличие от боевиков, часто не имеют даже элементарной техники. Он рассказывает, что бойцы пятого территориального батальона обороны «Прикарпатья» не имеют даже легковых автомобилей, чтобы в случае атаки вывезти своих раненых.

Вероятно, именно такая информация и заставляет женщин подниматься на протесты и не позволят сделать с их мужчин «пушечное мясо». Тем не менее, по словам военных, отказываться от мобилизации нельзя. Согласно 336 статье Уголовного кодекса Украины предусматривается ответственность за отказ от мобилизации в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Правда, есть один нюанс, мобилизацию оглашают во время военного положения, а такого положения в Украине нет. Поэтому правовая база, согласно которой воюет украинская армия на востоке, очень сомнительна. На этот факт неоднократно обращали внимание народные депутаты. В частности Леся Оробец заявляла, что если власть поменяется, то она может даже привлечь к уголовной ответственности военных, которые воевали в зоне АТО, и вчерашние герои превратятся в преступников.

Тем не менее, Президент считает, что военное положение сейчас вводить не нужно. По крайней мере, он не внес соответствующий законопроект в парламент. Введение военного положения и не проголосовали бы, считает политолог Кость Бондаренко. Такой законопроект могут поддержать фракции «Батькивщина», «Свобода» и возможно УДАР, законопроект не набрал бы нужного количества голосов. Также Бондаренко отмечает, что военное положение – это крайняя мера, которую нужно применять в случае открытого вторжения России. Политолог говорит о том, что Украина просто не имеет денег для того, чтобы вести полноценную войну с РФ. Нужно быть максимально внимательными и принимать комплекс мер, которые позволят играть на опережение, считают эксперты. Тем не менее, они прогнозируют, что Россия может организовать в Украине новый теракт. В частности об этом заявил советник главы МВД Станислав Речинский. Он отмечает, что новый масштабный теракт нужен РФ для того, чтобы, во-первых, «перекрыть» информацию о сбитом Боинге-777 новой трагедией, куда более ужасной. Во-вторых, доказать миру, что Украина опасна и не может справиться со своими проблемами и настоять на введении в страну миротворческих войск.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org