В Украине можно вернуть деньги за платное обучение: Как это сделать?

712

В Украине студенты могут вернуть часть денег, потраченных на платное обучение, если имеют официальный заработок, с которого платят налоги.

Как пишет издание «Сегодня», Елене Гончаровой налоговая вернула около 4 000 из 10000 грн, потраченных на образование в университете.

«Я подала квитанции об оплате обучения. Параллельно я работала, поэтому и подавала справку о доходах, добросовестно плачу налоги. Через месяц мне вернули деньги. Каждый украинец может получить компенсацию – это реально», – рассказала Гончарова.

Если ребенок ходит в частных детсад или школу, родители тоже могут обращаться за возмещением налога. Компенсация касается только образования в Украине.

Чтобы ее получить, нужно оплатить обучение, сохранить квитанцию об оплате и получить от работодателя справку о доходах. Оформить скидку могут как сам студент, если он официально работает и платит налоги, так и его родители, жена/муж.

Получить скидку можно по окончании налогового года. То есть, чтобы получить компенсацию за оплату обучения за 2019 год, необходимо подать декларацию в Фискальную службу в период с 1 января по 31 декабря 2020 года. В декларации нужно вписать полученные доходы за год и сумму, которую человек заплатил за образование. В течение 60 дней деньги вернут.

Вернуть можно 18% от фактически оплаченной суммы. Однако размер заработной платы налогоплательщика должен быть выше суммы компенсации.

Информация действительно интерестая, так как скоро в Украине взлетят цены на обучение в вузах.

Министерство образования планирует увеличить стоимость обучения на контракте для студентов. Там аргументируют это необходимостью улучшить качество подготовки. Стоимость может вырасти на 10-25%;

Авторы идеи отмечают, что в Украине маленькие и неизвестные ВУЗы за минимальные деньги фактически продают дипломы. В этом плане большим университетам сложно с ними конкурировать;

Еще одно нововведение – английский при поступлении в ВУЗы. В министерстве хотят, чтобы каждый студент знал язык не менее чем на уровне В1.

Изменения коснутся 31 специальности, в частности:

·         Политология

·         Филология

·         Экономика

·         Психология

·         Социология

·         Журналистика

·         Менеджмент

·         Маркетинг

·         Учет и налогообложение

·         Право

·         Международные отношения

·         Медицина

·         Ветеринария

 

Как прогнозируют в министерстве, в случае введения этого принципа стоимость обучения увеличивается не более чем на 10-25% от текущей стоимости.