В Украине могут ввести обязательный экзамен при получении украинского гражданства

258

Президент Владимир Зеленский в ответ на петицию поручил премьер-министру Денису Шмыгалю проработать вопрос введения обязательного экзамена для получения гражданства Украины.
Об этом говорится в сообщении на сайте Президента.
Таким образом, Зеленский ответил на петицию о введении обязательного экзамена для получения гражданства Украины, которую поддержали более 25 тыс. граждан.

Зеленский отметил, что вопрос о введении обязательного экзамена для приобретения гражданства Украины потребует законодательного урегулирования.
Согласно Конституции и закону «О Кабинете Министров Украины», правительство обеспечивает проведение политики в сферах образования и науки, всестороннего развития и функционирования государственного языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, проведение государственной правовой политики, регулирует миграционные процессы.
«Поэтому я обратился к премьер-министру Д.Шмыгалю с просьбой комплексно проработать поднятый в электронной петиции вопрос», — говорится в сообщении.
Зеленский пообещал проинформировать автора петиции о результатах рассмотрения поднятых вопросов.
И июне электронная петиция к Зеленскому о введении обязательного экзамена для получения гражданства Украины набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов.
Соответствующая петиция была подана 23 мая 2022 года.
Ее инициатор Виталий Капустян просит Зеленского ввести обязательный экзамен для получения гражданства Украины.
Автор отмечает, что кроме набора документов, кандидаты должны показать свое уважение и подлинный интерес к приобретению гражданства Украины.
По его мнению, экзамен должен включать тесты по украинскому языку, истории Украины, тест на знание Конституции.
Также автор предлагает изучение государственного гимна.

По материалам: ИнА «Українські новини»