В Украине ликвидировали спецподразделение «Беркут»

229

И.о. министра внутренних дел Украины, народный депутат из фракции "Батькивщина" Арсен Аваков (на фото) ликвидировал спецподразделение "Беркут". Об этом Аваков сообщил в своем Facebook.

Приказ №144 "О ликвидации специальных подразделений милиции гражданской безопасности "Беркут" датирован 25 февраля 2014 г.

Подробности решения МВД ожидаются на специальном
Отметим, что в понедельник, 24 февраля, народные депутаты отправили на доработку проекты постановлений №№ 4206 и 3734 о ликвидации и запрете функционирования спецподразделения милиции общественной безопасности "Беркут".

По словам председателя Верховной Рады Александра Турчинова, по просьбе и.о. главы МВД Арсена Авакова данные постановления были направлены на доработку с тем, чтобы предусмотреть передачу функций "Беркута" другим подразделениям МВД.

Напомним, накануне Аваков уволил ряд начальников в МВД и назначил служебные расследования.

Отметим, что в ходе массовых уличных протестов в Украине, направленных против политики руководства страны и Виктора Януковича, украинские власти использовали "Беркут" для силовых акций против оппозиции. Именно это подразделение разогнало Майдан в конце 2013 г., а позже участвовало в попытках штурма постоянного лагеря протестующих в центре Киева.

После свержения Януковича сразу в нескольких регионах Украины участники акций протеста заставили "беркутовцев" на коленях просить прощения у народа. Силовики сообщают о гибели нескольких бойцов этого подразделения в ходе подавления протестных акций.

"Беркут" был создан в 1992 г. на волне ухудшения криминогенной ситуации в Украине. Спецподразделение насчитывает около 4 тыс. бойцов.

По материалам: rbc.ua