В Украине готовится «парад республик»?

307

650В течение декабря в Украине попытались провести два съезда по образованию, так называемых «республик». Один – в Запорожье, второй – в Киеве. При этом в столице хотели обсудить создание «Слобожанской народной республики». Мероприятие сорвали общественные активисты и бойцы добровольческих батальонов. Чем занималось в это время СБУ и МВД не понятно.

По сведениям некоторых депутатов, на выходных планируется съезд за создание «Бессарабской народной республики». Источники в СБУ утверждают, якобы у сепаратистов есть идея организовать даже «Днепропетровску республику». По их данным, за «парадом съездов» стоит кум российского Президента Владимира Путина Виктор Медведчук. Некоторые политологи предрекали федерализацию Украины после местных выборов. О федерализации говорил даже вице-премьер США Джо Байден во время визита в Украину. В частности депутаты должны изменить Конституцию и присвоить «ДНР» и «ЛНР» статус республик. В любом случае, считают политологи, вероятнее всего минские соглашения продлят на 2016 год, поэтому вопрос выборов на Донбассе, амнистии и изменений Конституции придется каким-то образом решать.

Парад республик

В начале декабря сотрудники СБУ воспрепятствовали проведению съезда сепаратистов в Запорожье, которые хотели проголосовать за предоставление области «специального правового режима». Мероприятие организовывало объединение «Социальное Запорожье», которое связывают с «Украинским выбором» Виктора Медведчука. На съезд пригласили около тысячи человек, массовке собирались платить по 200 гривен. При этом люди не знали, куда они идут, и какие вопросы будут рассматриваться на съезде. СБУ задержало организатора съезда бывшего нардепа от Соцпартии Сергея Кузьменко. Также в ведомстве пытаются установить происхождение финансирования.

Была попытка провести съезд 17 декабря и в Киеве. По информации народного депутата Андрея Левуса, в одном из самых дорогих отелей столицы «Президент-отеле» собирались на съезд «За особый статус «Слобожанщины». Это достаточно большой регион, включает в себя не только Харьковскую область, но и часть Сумской и Луганской.

По словам народного депутата, съезд сорвали активисты и бойцы добровольческих батальонов, которые выставили свои блок-посты, чтобы не допустить пособников сепаратизма в отель. Как результат, мероприятие отменили. Левус заявил, что обратился к силовикам с требованием немедленно арестовать организаторов съезда.

Общественные активисты выразили недоумение, чем занимаются сотрудники правоохранительных органов и СБУ, раз ничего не сделали для того, чтобы предотвратить съезд по созданию новой республики. По информации Левуса, такой же съезд планируется на выходных в Одесской области, где будут обсуждать создание «Бессарабской народной республики». Информацию, которая у него имеется по этому поводу, депутат передал силовикам.

В свою очередь политолог Александр Палий говорит, что съезды за создания «республик» - заказ Кремля для того, чтобы попытаться расшатать ситуацию в Украине. Ранее политолог Михаил Погребинский сообщал, что после местных выборов в стране актуализируется вопрос федерализации. Если регионы ничего не смогут получить от Киева, то вынуждены будут как-то сами выживать и брать ситуацию в свои руки. В результате могут быть образованы новые «республики».

Федерализация в повестке дня?

Украина подписала минские соглашения, в которых есть политический пункт об изменении Конституции и децентрализации власти, под которой многие эксперты понимают именно федерализацию. Официально их срок осуществления оканчивается в конце 2015 года. Но на самом деле, отмечает политолог Владимир Фесенко, только в двух пунктах договора есть четко обозначенные временные рамки.

О том, что действие минских соглашений продлят, говорит и глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, следует понимать, что до конца года Украина не сумеет принять изменения в Конституцию и назначить выборы на Донбассе. К слову, на пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин тоже отметил, что Украина должна взять на себя выполнение всех пунктов договора, с изменением Конституции включительно , амнистией боевиков и проведением выборов.

Впрочем, на том, что Украина должна пойти на федерализацию и дать независимость «ДНР» и «ЛНР» настаивает и вице-премьер США Джо Байден во время визита в Украину.

По мнению политолога Антона Крутя, народные депутаты должны решить вопрос с Конституцией, выборами и амнистией до конца текущей сессии, то есть до 22 января. Иначе весь процесс нужно будет начинать сначала, так как ранее принятые документы утратят свою силу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org