В Украине дополнительно мобилизуют 500 тыс. человек. Запрос уже в Раде

114

Лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что Кабмин должен был 25 декабря подать в Раду законопроект о мобилизации. Арахамия сообщил, что военное руководство внесло запрос о мобилизации 500 тысяч военных.

«Сегодня (25 декабря — ред.) правительство должно внести законопроект по мобилизации, над которым оно работает по просьбе военных.

Надеюсь, коллеги из Кабинета Министров в ближайшее время закончат свою часть работы. Потому что отсутствие этого законопроекта порождает неопределенность и большое количество фейков о блокпостах, о «Дії» и т.д.

Алгоритм работы не изменился. Военное командование внесло запрос на мобилизацию 500 тыс. военных. Правительство разрабатывает правила», — написал он.

По его словам, парламент ожидает готовый документ, который можно будет обсуждать на комитете Рады: «Военные нуждаются в решении своих проблем. Общество хочет услышать ответы на все чувствительные вопросы».

Арахамия также вспомнил о президенте Владимире Зеленском, который «требует комплексного подхода к прохождению службы в Вооруженных силах»: «Просто набрать новых людей и не решить проблемы тех, кто служит сейчас, — не выход».

Министерство обороны рассматривает возможность извещать мужчин, в том числе и за границей, о необходимости появиться в ТЦК через электронное оповещение.

Военные на одной из последних ставок предлагали мобилизовать дополнительно еще 450-500 тысяч человек, но сейчас этот вопрос дорабатывается. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский.

«Это вопрос наших военных, главкома и Генштаба. Они обратились на уровне ставки относительно мобилизации. Вопрос очень чувствительный, я считаю. Они обратились относительно защиты нашего государства, потенциальных контрнаступательных действий и относительно дефицита. И они предложили мобилизовать дополнительных 450-500 тысяч человек», — сказал Зеленский.

«Относительно людей мне нужна конкретика, потому что − что будет с миллионной армией Украины? Очень мощной, я считаю. Что будет с теми ребятами, которые ежедневно там (на фронте), по крайней мере, что с теми, что 2 года защищают наше государство? У нас есть вопросы ротационные, есть вопросы отпусков, то есть это должен быть комплексный план и в этом мобилизационном законе вы должны дать ответы мне и обществу прежде всего», — добавил он.

«Вопрос не в том, как называется этот процесс согласно законодательству, главное − чтобы это процесс был справедливым в отношении наших мощных воинов. Им очень трудно там, я неоднократно там был. Я очень хотел бы, чтобы наше военное руководство понимало эти вызовы. Мы не можем потерять самых смелых, мы должны найти и мобилизационные процессы. Это должно быть с конкретикой и с большим уважением к воинам. Должны быть вопросы командировок, отпусков, возможности перехода с одного места на другое. Все запросы, которые есть у армии, должны найти ответ у военного руководства», — считает президент.

«Для меня очень важно: если 440 тысяч плюс, то кто заслуживает право на отдых? И это очень важный момент, без этого оно не работает», − подчеркнул президент.

«Мы не можем потерять устойчивость, потенциал, но нам нужна справедливость. И относительно финансов − мобилизация в таком формате будет стоить Украине дополнительно 500 млрд грн. Поэтому я как президент Украины, как человек, который много времени тратит, чтобы найти финансовую поддержку, то я хотел бы знать от министра финансов, откуда деньги». – заключил Зеленский.