В Украине дефицит вакцин

327

В Украине наблюдается дефицит вакцин для обязательного прививания детей и подростков.

Киевлянке Ирине Ищук отказали в прививке от дифтерии для сына: вакцины два месяца уже нет в поликлинике. «У сына подошел возраст (15 лет) делать прививку. В школу ее уже полгода не везут. Мы решили сами сделать в районной поликлинике, но нам сказали, что вакцин вообще нет. А ведь без прививок ребенка не возьмут в колледж! Врач уже предупредила, что у нас с поступлением будут проблемы», - рассказала И. Ищук.

В другой столичной поликлинике говорят, что вакцины приходят нерегулярно и в недостаточном количестве. «У нас 14 участков, на которые мы должны распределить все вакцины. Например, нам выделили всего 20 штук пентаксима (прививка против дифтерии, столбняка, полиомиелита и пр.). На каждый участок получилось по одной—две вакцины (должно быть по 30—40). Привился тот, кто пришел первым», — рассказала завпедиатрии Лариса Бобрышева. Столичный детский врач Елена Мороз говорит, последние прививки детям делали еще в декабре. «Очередь подошла делать повторную вакцинацию, а деткам не делали и первую. Часто звонят родители, спрашивают, когда же привезут прививки», — говорит медик. Проблема с поставками плановых вакцин актуальна для всех регионов страны. «У нас закончились все прививки для детей до года. А купить не каждому по карману (375 грн.)», — говорит главврач херсонской поликлиники Ирина Таран. По ее словам, за этот квартал они с трудом половину нормы прививок сделали. В Одессе даже за прошлый год недопоставили 70% от необходимого количества вакцин. «Например, пентаксима привезли 46% от заявленного количества. Из-за отсутствия вакцины только от кори и краснухи недопривили 9800 детей до 2-х лет». , — рассказала завэпидотделом облСЭС Людмила Красницкая.

В комитете ВР по здравоохранению объяснили, что страна осталась без прививок из-за тендеров, пишет газета. «Вовремя не смогли их провести. Некому было, так как ГП «Укрвакцина», которое занимается тендерами, сейчас занято разбирательствами в суде, на их сотрудников завели уголовные дела», — утверждает глава комитета Татьяна Бахтеева. Но в Минздраве заверяют, что вакцин хватит до мая, а до этого времени все наладится. «Перебои с поставками в некоторых регионах действительно есть, мы работаем над проблемой», — был краток завсектора иммунопрофилактики населения Минздрава Сергей Платов. Если ситуация не изменится, Украину могут ждать эпидемии. «Вакцинацию нельзя откладывать. Если не сделать вовремя очередную прививку — предыдущие пойдут насмарку. А это грозит эпидемиями, которые проходили с дифтерией в 1990-х и корью в 2006 году», — говорит иммунолог Виктор Малиевский.

golosua.com