В Украине будут судить нардепа за попытку подкупа чиновника: Все подробности дела

189

Дело народного депутата Андрея Одарченко направили в суд. Его подозревают в попытке подкупа крупного чиновника.

Об этом сообщил журналист Олег Новиков. Он отметил: дело в суд направила Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

«САП отправила в антикоррупционный суд обвинительный акт в отношении нардепа Андрея Одарченко. Его обвиняют в попытке подкупа руководителя Государственного агентства восстановления Мустафы Найема за криптовалюту», – говорится в сообщении.

История дела

По предварительным данным расследования, Одарченко якобы предлагал главе Госагентства восстановления и развития инфраструктуры 50 тыс. долларов в обмен на содействие в получении средств из фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии РФ на ремонт подконтрольного ему объекта инфраструктуры.

После выделения же средств из фонда «на криптокошелек обличителя-топ-чиновника поступил первый транш неправомерной выгоды в эквиваленте 10 тыс. долл. США».

22 ноября 2023 года Высший антикоррупционный суд Украины избрал парламентарию меру пресечения. Одарченко арестовали с альтернативой внесения залога в размере 15 миллионов гривен.

После этого Одарченко временно исключили из парламентской фракции «Слуга народа», а также из партии «СН». Политик является членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики.

«Это стандартная процедура, применяемая нами в подобных случаях. Окончательное решение относительно него будет принято по результатам следствия», – отметили в «СН».

Тем не менее, уже в конце осени 2023 года Одарченко вышел из СИЗО. За него был внесен залог.

Связи с людьми Януковича

Ранее же Одарченко связывали с бывшим помощником сына генпрокурора времен Януковича Виктора Пшонки Вадимом Слюсаревым. Так, по данным «Честно»:

· Одарченко владел рядом фирм в Харькове, занимающихся арендой и управлением арендованной недвижимостью;

· из одной из этих фирм – «Градиент инвест» – он вышел накануне парламентских выборов в 2019 году.

«По контактному номеру «Градиент инвеста» можно связаться еще и с ООО «Рубикон Трейдинг». Совладельцем которой является Вадим Слюсарев (на 99%)», – отмечали расследователи.