В суд передано дело запорожской банды взяточников во главе с мэром города

103

Завершено досудебное расследование в отношении участников организованной преступной группы, которая в одном из городов Запорожской области организовали систему поборов с предпринимателей, которые занимались пассажирскими перевозками. Прекратили произвол чиновников сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью. Об этой новости сообщили в пресс-службе МВД.

Как выяснилось в группировку вошли мэр, два его заместителя, начальник одного из секторов исполнительного комитета городского совета, а также директор коммунального предприятия.

Злоумышленники создали такие условия, при которых руководители предприятий, осуществляющих перевозки автобусными маршрутами, должны были платить обязательные "денежные взносы".

Ежемесячная плата с одного транспортного средства составляла от 340 до 800 гривен. Цена при этом зависела от прибыли, который приносил маршрут.

За 2011-2012 годы такая "схема" разрешила чиновникам обогатиться на сумму более 1,5 млн. грн.

Сообщники все время пытались маскировать свою преступную деятельность. Они постоянно меняли способы получения взяток - это могло быть как перечисление денежных средств под видом благотворительных взносов на развитие города, или оплата работ, которые фактически не осуществлялись.

Участникам ОПГ инкриминируют совершение 13 уголовных преступлений, среди которых получение взяток, превышение власти или служебных полномочий, служебный подлог и легализация доходов, полученных преступным путем.

Мужчинам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

По материалам:  vchaspik.ua