В США началась компания по вводу войск НАТО в Украину, — сми

493

Военные маневры морских пехотинцев США, объясняемые необходимостью защиты работников американского посольства в Украине, вызвали панику у ряда СМИ. Журналисты пришли к пугающим выводам: «в США началась компания по вводу войск НАТО в Украину».

Полномочный представитель Государственного департамента США Дженнифер Псаки не скрывает активность армии Штатов. Тем не менее он объясняет ее необходимостью защиты американского посольства, располагающееся, как известно, в столице. Ранее посольство выпустило рекомендацию гражданам США не посещать Украину в связи с высоким риском неконтролируемого насилия. Количество военнослужащих со стороны Америки не разглашается.

Действия американской стороны их противники склонны толковать как подтверждение известного тезиса: США планируют расчленить Украину. По данным пророссийски настроенного сайта WeekDayAziya, за день до решения отправить пехотинцев в ведущих американских СМИ была начата кампания о вводе натовских военнослужащих на территорию украинского государства. Цель операции, отмечает издание, — воспользоваться его природными богатствами и спровоцировать Россию на конфликт. WeekDayAziya предупреждает, что в случае занятия войсками НАТО крымских территорий начнется резня русскоязычного населения и этнические чистки. США, таким образом, цинично нарушают свою нейтральную позицию.

Впрочем, российская сторона не отстает. В сети Интернет вчера появилась видеозаписьпередислокации двух военных грузовиков с российскими номерами в Ялту. Неприкрытая активность Вооруженных сил РФ получила жесткую оценку со стороны первых трех президентов Украины. «Россия, которая все время называла «вмешательством» во внутренние дела Украины попытки наших международных партнеров урегулировать ситуацию политическим образом, сейчас прибегла к прямому вмешательству в политическую жизнь Крыма».

Военная активность США и России проходят на фоне сегодняшних митингов, организованных в одно время представителями меджлиса в Крыму и пророссийских структур. Главный итог дня: Крым решает свою судьбу уже сейчас.

По материалам:  thekievtimes.ua