В следственном изоляторе Киева повесился бизнесмен Коля Бес

201

24 января в Киевском СИЗО повесился предприниматель из Великого Новгорода Николай Кравченко, более известный как Коля Бес. Перед тем как наложить на себя руки, он раскритиковал действующую власть Украины и поддержал революционно настроенную молодежь.

Как известно, проблемы у генерального директора новгородского завода «Спектр» начались в 2007 году, после отставки губернатора региона Михаила Прусака. После вступления на данную должность нового человека – Сергея Митина началась глобальная зачистка авторитетных бизнесменов в городе, среди которых оказался Бес и советник экс-губернатора, почетный гражданин Великого Новогорода Тельман Мхитарян. Поняв, что им грозит уголовное преследование, они покинули Великий Новгород.

Чуть позже, Кравченко обвинили в убийстве бизнесмена Олега Журавлева (он погиб в ноябре 1996 года) и в вымогательстве.

Первым задержали Мхитаряна в Армении, это произошло в 2010 году. Последовало этапирование на родину. На данный момент его дело слушается в Новгородском районном суде.

Мультимиллионеру Николаю Кравченко удалось скрываться до 2013 года, его разыскивали с 2009 года. Подозреваемый был задержан в квартире одного из домов в городе Украинка Киевской области. Адвокаты пытались присудить своему подзащитному статус политического беженца. Но, 16 января 2014 года, власти Украины удовлетворили запрос России об экстрадиции Кравченко, назначив этапирование на 27 января.

По информации источника в ГУ ФСИН РФ, 24 января 2014 года Кравченко совершил самоубийство через повешение. Работникам УФСИН и ГУ МВД в качестве доказательства были представлены посмертные фотографии, на которых видно, что подозреваемый повесился на простыне, привязанной к решетке окна. Одна деталь была подозрительной, у мертвеца были связаны ноги, но российские силовики не обратили на это внимание и не стали сомневаться в корректности предоставленных им данных.

В камере также была найдена предсмертная записка, по словам источника “в ней он в ругательной манере дает оценку позиции украинских властей, говорит о том, что они обещали, но не решили его вопроса”. В конце текста он желает успеха революционерам на майдане.

По материалам:  ord-ua.com