В сети размещали объявления о наборе массовки на митинг за Стерненко: Беспорядки, драки, файеры

1 161

В социальных сетях и Телеграм-каналах размещали объявления о наборе массовки для митинга под зданием Офиса президента.

Согласно опубликованным постам, требовались люди от 16 лет на митинг под ОП на 20:00 23 февраля.

Также отмечалось, что нужно будет простоять в толпе два часа и кричать лозунги. Оплату обещали 250 грн на банковскую карту после окончания мероприятия. Кроме того, за каждого отдельно приведенного человека на митинг обещали доплату в 15 грн.

В личных сообщениях организатор массовки указал, что митинг создается «против произвола власти».

Напомним, во многих городах Украины вечером 23 февраля люди вышли на акции в поддержку активиста Сергея Стерненко. В Киеве под Офисом президента начались столкновения с силовиками, есть задержанные и пострадавшие.

Главное о столкновении под ОПУ:

  • Несогласные с приговором Стерненко пришли к Офису президента, где уже были размещены значительные силы правоохранителей.
  • Люди кидали в силовиков файеры, снежки, срывали с них каски и жгли их. Полиция пыталась оттеснить толпу, применила слезоточивый газ.
  • В результате стычек ранены минимум 10 протестующих и 27 правоохранителей. 24 человека задержали.
  • В акции приняли участие около двух тысяч человек.
  • Объявлена новая бессрочная акция протеста на 27 февраля.
  • Следователи полиции Киева начали уголовное производство по ст. 342 (Сопротивление представителю правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.
  • Одесский активист Сергей Стерненко приговорен к 7 годам колонии с конфискацией половины имущества.
  • Юристы подали заявление, чтобы перевести осужденного активиста Сергея Стерненко из одесского СИЗО в Киев.

Как сообщает юридическая компания «Миллер», в Одессе для Стерненко есть реальная угроза его жизни и здоровью. Адвокат Маси Найем подал заявление о переводе на имя руководителя Одесского СИЗО Сергея Чишкалы.

«Такое право предусмотрено приказом Министерства юстиции Украины от 25.04.2017 № 1408/5 «Об утверждении Порядка осуществления мероприятий по обеспечению безопасности лиц, содержащихся в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах», – отметили юристы.

В юрфирме добавили, что аналогичные заявления направят народные депутаты Украины Соломия Бобровская, Гео Лерос, Дмитрий Гурин, Игорь Васильев, Дмитрий Наталуха, Виктория Сюмар и Егор Чернев.

Отметим, что ранее руководитель Одесской областной прокуратуры Сергей Костенко сказал, что сейчас Стерненко находится в СИЗО. Также он отметил, что просьба о переводе будет рассматриваться 3 дня. Заявление юристы подали 23 февраля.