В сеть «слили» разговор российских миллиардера Троценко и бизнесмена Матушевского: «Россия оказалась в лапах мудил»

325

В сеть «слили» якобы разговор российских миллиардера Романа Троценко и бизнесмена Николая Матушевского. В разговоре звучит фраза: «Россия, которую мы так искренне любим, оказалась в лапах каких-то мудил».

 Этом говорится в аудиозаписе на Youtube-канале Настоящего Времени.

«Система» (расследовательский проект «Настоящего Времени» и «Радио Свобода») получила по почте ссылку на выложенную в открытый доступ аудиозапись разговора, предположительно, миллиардера Романа Троценко. Его собеседник в письме указан не был, но, судя по разговору, им может быть бизнесмен Николай Матушевский».

Издание напоминает, что Троценко – бывший президент «Объединенной судостроительной корпорации» и экс-советник президента «Роснефти» Игоря Сечина, один из относительно близких к Владимиру Путину бизнесменов. Матушевский – давний приятель Троценко и создатель московского дизайн-завода «Флакон» – публично сочувствует оппозиции, например публиковал в инстаграме видео с протестов в Москве в 2021 году.

После того как журналист «Системы» связался с Матушевским, тот сообщил, что не знает, о чем идет речь, и попросил ссылку на запись. Спустя примерно 40 минут (столько же длится сама запись – ред.) Матушевский сказал, что «этого разговора не было». Он добавил, что последний раз общался с Троценко в 2022 году и уж точно никогда не обсуждал политику.

«Я думаю, это фейк или чья-то нелепая шутка с применением ИИ [искусственного интеллекта]», – добавил Матушевский.

В пользу того, что запись может быть настоящей, свидетельствуют сразу несколько фактов. Во-первых, во время разговора Матушевский утверждает, что находится на Бали, что подтверждают фотографии из его инстаграма. Во-вторых, номер телефона, с которого, предположительно, звонил Роман (его «Системе» предоставил источник – ред.), соответствует номеру Троценко, который есть в распоряжении редакции. В-третьих, детали в разговоре сходятся с информацией о бизнесменах. Так, Роман называет себя «Романом Викторовичем» и говорит о том, что ему через десять лет будет 62 года. Кроме этого, Николай неоднократно говорит о проектах «Флакона», которым владел до 2021 года.

Впрочем, официально подлинность этой аудиозаписи никто не подтвердил, и говорить о том, что голоса мужчин принадлежат именно Троценко и Матушевскому, с относительной уверенностью можно было бы только в результате профессиональной аудиоэкспертизы.

Диалог между, предположительно, Троценко и Матушевским произошел в начале января 2023 года. В первой части беседы двое мужчин – они называют друг друга Коля и Рома – обсуждают отдых на Бали.

Коля рассказывает Роме, что на острове много инвесторов и возможностей.

«Мне в последнее время прям тяжело было в России, я понимал, что что-то не то, нечего там делать», – жалуется Коля, а человек, голос которого авторы утечки приписывают Троценко, соглашается. После Коля подробно рассказывает о своем новом проекте – «Airbnb для бизнеса».

«Это правильно, не надо вспоминать, что было в России. Этого уже нет и больше не будет», – одобряет идею Рома и замечает, что в Индонезии «за десять лет все вырастет в десять раз, а в России – упадет вдвое».

Затем приятели долго обсуждают переезд и детей, инфраструктуру на Бали и личные дела, но в конце концов разговор переходит к обсуждению войны и ситуации в России.

«К сожалению, Россия, которую мы так искренне любим, оказалась в лапах каких-то мудил… Которые исповедуют… какие-то странные композиции… XIX века. Это ничем хорошим не может закончиться, это закончится адом… Люди будут убивать друг друга на улицах Москвы», — устало говорит Рома, пока Коля с ним соглашается и пытается перевести беседу на здоровое питание и вегетарианство.

Но разговор быстро возвращается к политике. Коля рассказывает, что посмотрел недавно ролик с нарезкой новогодних поздравлений президентов, «начиная с Ельцина […] до последнего, когда этот придурок не на фоне елки, как всегда, а военных».

«Как может жить и развиваться страна, где единственной идеологией является зарабатывание бабок и удержание власти одной группой людей?» – спрашивает собеседника Роман.

«Никакой же концепции «дальше» нет. Они умрут… в какой-то момент и не оставят за собой ничего. Это просто будет выжженная пустыня», – продолжает мужчина с голосом, который приписывается Троценко.

Николай только вздыхает, а Рома продолжает сетовать – не до всех россиян дошло, что происходит. «Потом эта простая [фигня] дойдет до всех, до каждого. И выяснится, что уже поздно. Люди не смогут вывести деньги, не смогут уехать, их дети призваны на войну… [Ужас], короче», – заканчивает он мысль.

Издание напоминает, что Троценко входит в число самых богатых российских бизнесменов. В 2023 году Forbes оценил его состояние в $3,8 млрд. Матушевский известен как создатель ряда творческих пространств, в том числе московского дизайн-завода «Флакон». Идею этого проекта Матушевскому предложил Троценко, которого тот называл «школьным товарищем». У Троценко тоже есть культурный проект, что вместе с женой Софией он развивает московский арт-кластер «Винзавод». Но главный фокус Троценко все же бизнес.

До начала полномасштабной войны с Украиной Троценко регулярно участвовал во встречах Путина с крупным бизнесом. Но 24 февраля 2022 года, когда через несколько часов после нападения на Украину Путин собрал бизнесменов в Кремле, Троценко среди них не оказалось.

Впоследствии многие участники той встречи попали под западные санкции. Миллиардер также не был замечен на последнем ежегодном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в марте 2023 года, где выступал Путин.