В санатории «Юность» произошла трагедия. Погибла девочка

352

Каждый родитель хочет дать своему ребенку самое лучшее, особенно если он не совсем здоров. Именно поэтому профильные санатории в Крыму не смотря ни на что пользуются спросом и стабильно хорошо продают путевки на оздоровление и лечение. Тем более, что на сайтах санаториев размещены такие красочные и трогательные рекламные тексты, которые предлагают лечение и оздоровление в самых живописных уголках Крыма, где уже сам воздух – целебный, плюс комфортабельные условия для проживания и четырехразовое питание. Такая же рекламка есть и на сайте санатория «Юность» в Симеизе. Но если бы родители потрудились почитать отзывы, которые есть на этих же сайтах, то, возможно, и трагедий удалось бы избежать. Трагедий, таких как произошла в санатории «Юность». В санатории обвалился балкон с детьми, в результате трагедии погибла девочка.

В детском санатории «Юность», что в Симеизе произошла трагедия – в корпусе находящемся в аварийном сотоянии обвалился балкон, на котором находились дети. Одна девочка в реанимации, другая от полученных травм скончалась в больнице.

Ялтинские мчсники говорят о том, что санаторий построили еще в 1906 году и с того времени он ни разу капитально не ремонтировался, балконы были в аварийном состоянии. Тем не менее, они не были закрыты и дети имели на них доступ. Как результат, вечером 30 мая, по словам очевидцев трагедии, три девочки и один мальчик вышли на балкон. Под их тяжестью он обвалился. Очевидцы рассказывают, что одна девочка, а также мальчик упали на второй этаж, еще одна девочка зацепилась за арматуру и ее сумела вытащить мама, а последняя девочка упала на асфальт вниз головой. По словам очевидцев, было много крови. Но их удивляет другое - из здания санатория не вышел ни один медицинский работник, они по идеи должны были бы быть в санатории, чтобы оказать пострадавшей первую медицинскую помощь. Девочку увезла через 20 минут после трагедии карета скорой помощи. Ее состояние было крайне тяжелое, в результате полученных травм ночью она скончалась.

Поражает своим цинизмом тот факт, что сотрудники санатория пытались скрыть несчастье. Например, говорят очевидцы, из санатория отправили двух мальчиков, чтобы они смыли кровы с асфальта. Также работники санатория просили не снимать произошедшее на видео, так как родители пострадавших детей могут их узнать и … разволноваться.

По состоянию на сегодня по поводу случившегося нет официальных комментариев руководства санатория. Хотя, как утверждают люди, которые уже отдыхали в этой «здравнице», дети в «Юности» калечатся регулярно. Так на официальном сайте санатория есть комментарий некой Ольги, которая рассказывает о том, что в санатории погиб мальчик, который перелазил через забор и распорол живот ржавым штырем. А девочка, которая упала и ударилась головой, находится в состоянии комы. Другая посетительница пишет, что условия проживания в санатории ужасны, и что она больше не поедет туда вместе со своим ребенком.

По поводу произошедшего, комментарии дали представители МЧС. По их словам, с аварийного балкона упали три девочки, которые приехали на лечение с Львовской области.

Исполняющий обязанности мэра Симеиз Юрий Ломенко заявил, что в трагедии виновны участники акции протеста, которые требовали разрешения ходить к морю через территорию санатория. По его словам, акцию организовало движение «Гражданский комитет Большой Ялты», при этом акция была не санкционирована. Ломенко утверждает, что активисты организовали такой «цирк», что детям стало интересно, вот они и вышли на аварийный балкон, чтобы посмотреть, что происходит.

Также ситуацию прокомментировало и министерство здравоохранения Крыма. Там признали, что здание санатория, действительно, находится в аварийном состоянии. Но чиновники утверждают, что санаторий находится на балансе министерства здравоохранения Украины, поэтому крымские власти никак не могли повлиять на руководство санатория. По словам премьер-министра Крыма Анатолия Могилева, он возьмет расследование трагедии под свой контроль.

Уже по факту трагедии прокуратурой открыто уголовное дело, по статье служебная халатность. Если виновных в трагедии найдут, то им будет угрожать до пяти лет лишения свободы. Хотя аналитики склоняются к мысли, что виновной, к примеру, могут назначить воспитательницу, которая должна была следить за детьми, а не руководство санатория, которое решилось селить детей в аварийном здании. Также аналитики говорят, что, возможно, санаторий сознательно доводят до такого плачевного состояния, чтобы его закрыть и отдать под приватизацию олигархам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org