В российском парламенте возмущены ситуацией с ранением журналиста RT в Мариуполе

292

Первый заместитель председателя международного комитета Совета Федерации и глава комиссии по мониторингу ситуации на Украине Владимир Джабаров заявил, что не помнит примеров в истории, когда запрещалось вывезти раненого. Так он прокомментировал запрет медицинскому самолёту приземлиться в Мариуполе, чтобы вывезти журналиста RT, получившего огнестрельное ранение в живот.

«Я не помню похожих примеров в истории, когда врачам запрещалось оказывать помощь пострадавшему, прибыть и вывезти раненого», - цитирует Джабарова РИА Новости.

В контексте общей ситуации на Украине, когда власти расправляются с собственным народом, все это является преступлением и должно быть наказано, заключил сенатор.

В Государственной думе ситуацию назвали «беспределом».

«Журналистское сообщество всех стран должно сплотиться, потому что то, что происходит с журналистами на Украине, это беспредел - журналистов не пускают, выдворяют, задерживают, теперь журналиста ранили», - сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по СМИ Андрей Туманов агентству РИА Новости в субботу.

Он отметил, что работа сотрудников СМИ, безусловно, связана с риском, однако если с журналистов что-нибудь случается, то необходимо создать все условия для того, чтобы эвакуировать его из горячей точки. «То, что в Мариуполе погибли люди, говорит о том, что это безусловно горячая точка», - добавил депутат.

«Если власти Украины не хотят отдавать журналиста, то они хуже некоторых террористических группировок. Международное сообщество не имеет права молчать», - сказал парламентарий.

9 мая во время боёв в Мариуполе был тяжело ранен 23-летний внештатный сотрудник видеоагентства RT Ruptly. Он получил пулевое ранение в брюшную полость. Пострадавшему сделали срочную операцию, врачи оценивали его состояние как тяжелое, однако сегодня стало известно, что оно стабилизировалось.

Накануне стало известно, что немецкому медицинскому самолету, который телеканал RT был намерен нанять для эвакуации своего раненого журналиста, отказано в посадке в Мариуполе.

Свидетелем ранения стал житель Мариуполя. Он рассказал, что оператора ранили на улице Георгиевской, недалеко от здания ГУВД, где шли боевые действия.

«Мы находились в начале этой улицы, до здания ГУВД оставалось около 300-400 метров. Ваш сотрудник показывал вооруженным людям в форме и в масках, что он безоружен, что он журналист, что это пресса. Потом он решил перебежать улицу, прозвучал выстрел и он упал», - рассказал житель Мариуполя. По его мнению, «провоцировать он (оператор) никоим образом не мог, он показывал, что он журналист и хотел подойти ближе, чтобы все это снять».

Видео, снятое журналистом RT за несколько минут до ранения. (Внимание, в видеоряде содержится ненормативная лексика)

Накануне в Мариуполе Донецкой области украинские силовики провели, с использованием бронетехники, спецоперацию против сторонников федерализации Украины. Донецкая обладминистрация со ссылкой на медицинские службы Мариуполя ранее сообщила, что в ходе операции семь человек погибли и 39 были госпитализированы. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял, что в ходе спецоперации были убиты около 20 ополченцев.

По материалам: russian.rt.com