В России умерла известная оппозиционерка Валерия Новодворская

868

В России умерла оппозиционерка и правозащитник Валерия Новодворская. Известно, что в прошлую пятницу (по некоторым данным в субботу), она поступила в больницу на скорой. Там ей стало совсем плохо, врачи не смогли спасти оппозиционерке жизнь. В соцсетях циркулируют слухи, что, возможно, Новодворской «помогли» уйти с жизни. В частности, блогеры обращают внимание на диагнозы, которые озвучивали врачи. Некоторые подозревают, что оппозиционерку, которая позволяла себе жестко критиковать Владимира Путина, могли отравить. Тем не менее, следует отметить, что сама Новодворская смерти не боялась. Она открыто говорила о том, что готова выпить с блюдечка полония, если ей предложат.

Валерия Новодворская – известная оппозиционерка. Начиная с 19 лет, она была в оппозиции ко всем представителям властей в Росси. Будучи еще студенткой Института иностранных языков им. Мориса Тереза (училась на французском отделении по специальности «переводчик и педагог) создала тайную группу, в которой обсуждали свержение КПСС. Новодворская даже написала стих о том, чем «знаменита» партия и за что ее нужно «любить». Такого «признания» в теплых чувствах ей не простили. Как результат – арест и заключение в тюрьму Лефортово. В 22 года девушка поседела. Позже она говорила о том, что Лефортово – это ад, с которого не возвращаются. Тем не менее, Новодворская вышла с тюрьмы, но сразу же попала в психиатрическую больницу с диагнозом «шизофрения».

Тем не менее, перенесенный ад не сломил Новодворскую, она продолжила регулярно критиковать людей, которые были при власти в России. Досталось от нее Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину. Ее даже привлекали к ответственности за оскорбление этих политиков. Не нравилась ей и политика Владимира Путина.

В последнее время Новодворская позволяла себе слишком много – она поддерживала Украину и желала Путину гореть в аду. Оппозиционерка даже записала обращение к ополченцам. По ее словам, Донецк сам один России не нужен. Он устраивает РФ в качестве «придатка» к Николаевской, Херсонской, Одесской, Днепропетровской, Харьковской области. Новодворская говорила о том, что не понимает, за что воюют ополченцы, ведь для россиян – они просто пушечное мясо. С украинцами же наоборот все понятно, они хотят, чтобы их страну не стерли с лица земли. Новодворская также призывала Киев уже хоть что-то делать и не надеяться на помощь Европы. По ее словам, Европа никак не отреагирует на то, что Донбасс может быть потерян для Украины, им выгодней иметь дело с Россией.

Помимо этого, оппозиционерка призывала украинского Президента Петра Порошенко не вести переговоры с боевиками, поскольку договориться с ними ни о чем нельзя. Также она назвала ошибкой привлечение к переговорам людей с неоднозначной репутацией.

В одном из своих последних видеообращений Новодворская также дала советы Порошенко. Она отметила, что главной ошибкой украинского Президента является то, что он очень мало общается со своими сторонниками. Люди не понимают, почему было принято то или иное решение. По ее мнению, Порошенко должен был бы объяснить своим сторонникам, почему было принято плохое решение, и почему другое – имело бы еще худший результат. Второй ошибкой Порошенко Новодворская считала непонятные кадровые решения, когда на высокие посты назначаются, например либо люди с русскими корнями (возможно, Новодворская имела в виду Павла Климкина, министра иностранных дел), либо лояльные к самой России или же близки к Порошенко. По ее мнению, Президент должен объяснять все свои кадровые шаги, чтобы в последствие не возникало никаких недоразумений. К слову, похожее мнение высказал и украинский политолог Виктор Таран. Он считает ошибкой назначение на ключевые должности людей с окружения Порошенко. Они никогда не предоставят Гаранту альтернативное мнение и будут говорить ему то, что он хочет услышать. Таким образом Порошенко строит модель управления государством, как Виктор Янукович, считает эксперт, со всеми вытекающими из этого последствиями. Новодворская также считала, что Порошенко следует прислушиваться к требованиям армии и Нацгвардии, иначе он рискует тем, что его со временем могут назвать предателем.

Примечательно, что Валерия Новодворская не боялась смерти, говорила о том, что быть сожженной как Жанна д’Арк в 19-лет – это замечательная участь, ведь не нужно мучиться в течение всей жизни. Шесть лет назад в одном из интервью она отметила, что если ей предложат в блюдце полоний или таллий, она выпьет его добровольно, так как мгновенная смерть лучше, нежели арест.

Валерия Новодворская умерла в московской больнице №13 в субботу, 12 июля. Врачи констатировали смерть в 18 часов и пять минут по местному времени. Изначально источники в больнице сообщили, что Новодворской был поставлен диагноз инфекционно-токсический шок. В соцсетях сразу же прозвучала информация о том, что такой диагноз ставят тогда, когда хотят скрыть отравление. Но позже появилась информация о том, что Новодворской поставили совсем другой диагноз – флегмона левой стопы (флегмона – это острое гнойное воспаление жировой клетчатки).

Врачи говорят, что Новодворская поступила к ним в пятницу с высокой температурой и острой болью в левой ноге. В результате обследование была обнаружена рана на левой стопе. Якобы родственники оппозиционерки говорят о том, что она получила травму еще около полугода назад, но предпочитала лечить ее самостоятельно и к врачам не обращалась, пишут российские СМИ. Они говорят о том, что врачи провели экстренную операцию, но спасти жизнь Новодворской не смогли, в связи с этим предполагают, что у нее могло развиться заражение крови.

Российские оппозиционеры уже высказались по поводу смерти Новодворской. Борис Немцов отметил, что ее травили, бросали в тюрьмы, признавали психически больной, но так и не сумели сломать ее. Несмотря на все пережитое, говорит политик, Новодворская сумела сохранить светлую душу и даже какую-то детскую наивность. Таких людей в России больше нет, говорит Немцов. Поддерживает такое же мнение и Михаил Ходорковский. По его словам, Новодворская сжигая себя, спасала весь русский народ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org