В РФ показали «доказательства» монтажа фото и видео «Бука», сбившего МН17. Реакция Украины

559

В Министерстве обороны России заявили о фальсификации фото и видео-документов, которые свидетельствовали о том, что  рейс MH17 на Донбассе в 2014 году сбил зенитно-ракетный комплекс "Бук", привезенный из РФ.

Соответствующее заявление было сделано во время брифинга в понедельник.

Представители Минобороны продемонстрировали ряд фото и видео, которые якобы  были проанализированы с учетом "закона линейной перспективы", анализа света и детализации.

Утверждается, что были смонтированы изображения тягача, трейлера и "Бука", передает УП.

В частности, "эксперты" уверены, что фото и видео передвижения ракетной установки по территории Донецкой и Луганской областей были сфальсифицированы, о чем якобы свидетельствует тот факт, что на одном из изображений "Бук" двигается задним ходом, а на отдельных видео не видно, как шевелятся листья на кустах и деревьях.

По словам официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, представленные "экспертные" документы  "значительно проливают свет на произошедшее и являются неопровержимым доказательством того, что Украина причастна не только к самой трагедии, но и к манипулированию международным следствием".

Реакция Украины

Секретарь СНБО Александр Турчинов назвал очередным фейком заявление РФ о том, что ракета, из которой в 2014 году над Донбассом был сбит пассажирский "Боинг" Малазийских авиалиний, якобы имеет украинское происхождение.

Об этом он сказал в понедельник в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Заявление Российской Федерации о якобы украинском следе ракеты, которая сбила МН17 – это очередной неудачный фейк Кремля для того, чтобы прикрыть свое преступление, которое уже доказано как официальным следствием, так и независимыми экспертными группами", - заявил Турчинов.

***

Как сообщалось, российские военные утверждают, что ракета, которой сбили рейс MH17 на Донбассе в 2014 году, принадлежала воинской части в Украине.

В мае этого года в Минобороны России уже заявляли, что серийный номер ракеты, которая причастна к аварии малайзийского Boeing над Донбассом, указывает на то, что ее произвели в Советском Союзе.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам - ​​Куала-Лумпур, был сбит ракетой над контролируемой пророссийскими сепаратистами территории Донбасса 17 июля 2014 года. Все 298 человек на борту самолета погибли.

Международная команда по расследованию катастрофы самолета "Боинг" рейса МН17 пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК "Бук", доставленного с территории РФ.

Следователи также опубликовали видеозапись, на которой реконструирован полный маршрут ЗРК из России в Украину.

В СБУ заявили, что следствие установило лиц, причастных к катастрофе МН17.

Минобороны России причастность к катастрофе отрицает.

Европейские исследователи почти 100 раз поймали РФ на лжи об MH17.

В июне 2018 года лидеры стран ЕС призвали Россию принять ответственность по делу о крушении самолета рейса MH17. Однако в документе не уточняется, за что именно Россия должна взять на себя ответственность.

На саммите ЕС главы государств и правительств стран Евросоюза также согласовали продление на последующие 6 месяцев секторальных санкций против РФ.

Накануне годовщины катастрофы малайзийского Боинга главы МИД "Большой семерки" призвали Россию "полностью сотрудничать со следствием, чтобы установить истину и достичь справедливости в отношении жертв МН17".