В РФ обвинили Украину в готовности использовать химоружие. В Минобороны говорят об информационной провокации

426

Глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что в Авдеевку и Приазовское Донецкой области прибыли 120 сотрудников американских частных военных компаний, которые привезли туда химические вещества и готовятся осуществить провокацию. Не исключил такого сценария и глава «ДНР» Денис Пушилин. Он призвал стран-гарантов «Минских соглашений» сделать все для того, чтобы не допустить использования Украиной химического оружия против мирных граждан. При этом российские эксперты согласны с заявлением Шойгу и заявили, что именно США и НАТО втягивают Украину в разного рода провокации. В то же время в Пентагоне обвинили главу Минобороны РФ в распространении недостоверной информации, а в Госдепе призвали Россию прекратить использовать ложную подстрекательскую риторику и предпринять конструктивные шаги по снижению напряженности.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о якобы присутствии на востоке Украины 120 сотрудников американских частных военных компаний, которые привезли туда химические компоненты и готовят провокацию. При этом он подчеркнул, достоверно известно, что американцы находятся в населенных пунктах Авдеевка и Приазовское Донецкой области. Согласно заявлению Министра обороны РФ, сотрудники американских частных военных компаний оборудуют огневые позиции в жилых домах и на социально значимых объектах и готовят украинские силы специальных операций к активным боевым действиям. Шойгу утверждает, что для совершения провокаций в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервы неустановленного химического компонента. При этом он добавил, что НАТО вовлекает в военную активность Украину, Молдову и Грузию, так как на учениях отрабатываются различные варианты применения коалиционных группировок против России, задействованных внеблоковых государств. Стремление Североатлантического альянса вовлечь украинские Вооруженные силы в свою военную деятельность несет угрозу безопасности, принимая во внимание попытки Киева силовым путем решить проблему Донбасса, добавил Шойгу.

Российские эксперты говорят, что верят словам Шойгу. В частности, об этом заявил политолог Евгений Сатановский. Он не исключил, что США устроит провокацию на Донбассе, а потом обвинит «защитников Донбасса» в том, что именно они использовали химическое оружие. При этом российский эксперт считает, что заявление Шойгу испортило планы США. Вполне реалистичным вариантом назвал информацию от главы Минобороны РФ об использовании химического оружия и политолог Антон Бредихин.

В свою очередь глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что Вооруженные силы Украины продолжают наращивать свои силы в районе линии соприкосновения в регионе, а анализ военной обстановки подтверждает слова Шойгу о возможной агрессии со стороны Киева. По его словам, Украина пытается устроить на Донбассе техногенную и гуманитарную катастрофу, что приведет к непредсказуемым последствиям для всего мира. Он призвал страны-гаранты «Минских договоренностей» и международные организации, работающие на Донбассе для установления мира, не допустить применения химического оружия против мирного населения.

В то же время спикер Пентагона Джон Кирби обвинил Шойгу во лжи, а спикер Госдепа Нэд Прайс подчеркнул, что вопреки заявлениям главы Минобороны РФ, ответственность за эскалацию напряженности несет Россия и ее ставленники, а не Украина или США. Он призвал Россию прекратить использовать ложную подстрекательскую риторику и предпринять конструктивные шаги по снижению напряженности, чтобы обеспечить позитивную атмосферу для дискуссий.

Россия в 2018 году уже распространяла информацию о том, что против оккупированных территорий готовятся использовать химическое оружие, говорит и советник главы Офиса президента Алексей Арестович. По его словам, тогда ничего не произошло. Теперь же, отмечает он, заявление Шойгу создает информационное основание для того, чтобы оправдать агрессивные действия в отношении Украины в глазах россиян и мирового сообщества.

В свою очередь основатель проекта InformNapalm Роман Бурко считает, что сообщение Шойгу о химическом оружии – это похоже на тролинг и не Украины, а США. Возможно, он связан с распространением информации о том, что РФ готовит вторжение в Украину в канун католического Рождества.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org