В разгар войны нардеп-«слуга» Халимон приобрел элитный особняк в центре Киева

191

Заместитель руководителя парламентской фракции «Слуга народа» Павел Халимон в разгар войны приобрел роскошный особняк стоимостью миллионы гривен, оформив его на другое лицо.

Об этом говорится в расследовании «Украинской правды«.

Сделка имела место в июне 2022 года. Согласно договору купли-продажи особняка на Печерских холмах в столице, который есть в распоряжении УП, дом вместе с земельным участком площадью в 10 соток стоил 10 миллионов 300 тысяч гривен, из которых стоимость дома составляла 6,5 миллиона гривен, а участка — 3,8 миллиона гривен.

В то же время согласно сайтам по продаже недвижимости, дома вблизи Ботанического сада аналогичной площади стоят около 50-60 миллионов гривен.

Продавцом был архиерей Православной церкви Украины Александр Драбинко. По его словам, продажей дома через риэлтора занимался его брат.

Личностей покупателей, Драбинко, мол, не знает. Особняк якобы продал дешевле, потому что нужны были деньги, а реальной цены «никто не давал по многим причинам».

Согласно данным в закрытом реестре, владельцем является не народный депутат Халимон, а гражданка Котеленец Анастасия Николаевна.

О Котеленец практически нет информации в сети, кроме закрытого аккаунта в Instagram. В то же время, в 2021 году в ее собственности появилось 45 земельных участков в Черниговской области общей площадью около 80 гектаров.

Журналисты подтвердили, что Халимон действительно постоянно проживает в элитной недвижимости на Печерских холмах.

УП не удалось получить комментарий ни от Халимона, ни от Котеленец: услышав вопрос, они бросили трубку.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что нардеп Павел Халимон, будет уволен с должности заместителя.

«Если ты народный депутат и имеешь пару лишних миллионов гривен, то ты должен помочь своей стране. Это твоя обязанность. Поэтому, конечно, нравственная составляющая этого поступка противоречит нашим ценностям и нашему видению того, чем во время войны должен заниматься народный депутат. За это Павел Халимон будет уволен с должности заместителя председателя нашей фракции», написал  Арахамия в Telegram.

До начала войны, в феврале 2022 года, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции сообщало, что по результатам проведенного мониторинга образа жизни должностных лиц, начало проверку декларации Халимона.

Халимон занимает должность заместителя руководителя фракции «Слуга народа» и заместителя руководителя парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики, он также является председателем Черниговской областной организации партии «Слуга народа».