В Раде предложили ввести штраф на буллинг и моббинг

250

9 депутатов парламента предлагают Верховной Раде ввести штраф до 3 400 гривен за моббинг (травлю сотрудника на рабочем месте).
Об этом говорится в законопроекте №10118, зарегистрированном в Раде 1 марта. Согласно законопроекту, действия, которые заключаются в психологическом, физическом или экономическом насилии, в том числе с применением электронных коммуникаций, которые совершаются в отношении работника предприятия влекут за собой административную ответственность в виде штрафа от 850 гривен до 1 700 гривен или общественные работы до 40 часов, эти же действия, но совершенные повторно или группой лиц, а также действия, причинившие вред психическому или физическому здоровью сотрудника влекут наложение штрафа от 1 700 гривен до 3 400 гривен или до 60 часов общественных работ.

Также административная ответственность предусмотрена в отношении владельца предприятия или уполномоченного лица за травлю подчиненного в виде штрафа от 1 700 гривен до 3 400 гривен или до 60 часов общественных работ и за несообщение владельцем или уполномоченным лицом о случаях травли на рабочем месте — штраф от 850 гривен до 1 700 гривен или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением до 20% заработка.
Согласно пояснительной записке, данный законопроект призван привести нормы украинского законодательства в соответствие с европейским законодательством и обеспечить защиту от дискриминации и психологического давления в трудовом коллективе.
Инициаторами выступили депутаты фракции «Блок Петра Порошенко» Оксана Билозир, Александр Спиваковский, Роман Мацола, Андрей Шинькович, Андрей Лопушанский, Михаил Довбенко, депутаты фракции «Народный фронт» Елена Ледовских, Николай Величкович и депутат фракции «Оппозиционный блок» Татьяна Бахтеева.

По материалам: ИнА "Українські новини"