В Раде поймали очередного кнопкодава. Видео

975

Народного депутата из группы «Доверие», мажоритарщика из Ивано-Франковской области Андрея Иванчука поймали на неперсональном голосовании.

 Об этом сообщает Общественное движение «Честно»

«Андрей Иванчук кнопкодавил на пленарном заседании Верховной Рады 5 ноября во время голосования относительно принятия за основу законопроекта №4100 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины.

Это 51-й факт кнопкодавства, зафиксированный «Честно» в ВР 9-го созыва, и второй факт, который подпадает под ст. 364-2 УК, предусматривающую уголовную ответственность за голосование вместо другого нардепа в парламенте».

Иванчук проголосовал на местах, закрепленных за ним самим и членом фракции «Европейская солидарность» Олегом Синюткой, который 5 ноября отсутствовал на обоих пленарных заседаниях.

Синютка баллотируется на должность мэра Львова и уже готовится ко второму туру выборов.

Стоит отметить, что технические особенности системы «Рада-3» позволяют нардепам голосовать с любого места в сессионном зале. То есть Иванчук кнопкодавил вместо какого-то другого нардепа, однако установить, вместо кого именно, пока невозможно.

По данным «Честно», Иванчук – нардеп трех созывов подряд и один из рекордсменов по кнопкодавству в Верховной Раде: с 2014 года депутат кнопкодавил почти сотню раз. Последний раз «Честно» поймал Иванчука на неперсональном голосовании в декабре 2019 года.

16 января 2020 вступил в силу закон №404-IX (законопроект 2148) по обеспечению личного голосования народными депутатами на пленарных заседаниях парламента.

По кнопкодавства нардепу грозит штраф в размере 51-85 тысяч гривен, однако для этого вину парламентария необходимо будет сначала доказать в суде.

В случае признания депутата виновным в кнопкодавстве и вступления в силу обвинительного приговора нардеп будет досрочно лишен мандата (статья 81 Конституции Украины).

В феврале Офис генпрокурора открыл дело по факту кнопкодавства внефракционного нардепа Владислава Поляка, которого накануне поймали на голосовании за своего коллегу.