В Раде депутаты подрались из-за закона о мобилизации

305

Во вторник народные депутаты рассматривали в парламенте указ Президента Петра Порошенко о новой частичной мобилизации. Во время выступления регионала Николая Левченко у депутатов от «Свободы» «сдали нервы» и они силой вытолкали депутата с зала. Так они среагировали на заявление Левченко о том, что на Востоке украинские военные убивают мирных жителей. Спикер Александр Турчинов обвинил регионала в провокации, а потом депутаты проголосовали за то, чтобы не пускать регионала на три сессионных заседания. История с дракой имела продолжение и в среду, так как Левченко все же пришел в Раду. Помимо этого, досталось и главе фракции коммунистов Петру Симоненко, его тоже удалили с зала ВР.

Во вторник народные депутаты рассматривали внесенный Президентом Петров Порошенко закон о частичной мобилизации. По этому поводу захотел высказать свое мнение и народный депутат от Партии регионов Николай Левченко. Во время своего выступления он заявил, что украинские военные на Востоке убивают мирное население. Тогда спикер Александр Турчинов обвинил его в провокации, и попросил выключить депутату микрофон. В это же время к депутату подбежал свободовец Игорь Мирошниченко, очевидно, намереваясь побить депутата. Подтянулись сразу же и другие депутаты с фракции «Свобода». Завязалась драка, Левченко выгнали с заседания Рады. После этого депутаты проголосовали за то, чтобы запретить депутату посещать три сессионных заседания.

По словам свободовца Руслана Марцинкива, который был в авангарде событий и пытался активно помочь Мирошниченко, он просто не смог вытерпеть откровенной лжи. По его словам, он сам недавно побывал в зоне АТО, ездил в Луганск с другими депутатами от «Свободы», чтобы передать бойцам «Айдара» тепловизоры, которые были куплены на благотворительные пожертвования украинцев. По его словам, в зоне АТО идет настоящая война. Теперь это война с использованием «Градов», танков и тяжелой артиллерии, наших бойцов уже не могут защитить бронежилеты и кевларовые каски, отмечает политик. По его словам, боевики также научились минировать территорию. Во время пребывания Марцинкива в «Айдаре», на мине подорвался БТР, два бойца погибло. Народный депутат отмечает, что видя смерть, и то, как ведут войну боевики, он просто не смог спокойно отреагировать на спич Николая Левченко, поэтому и ввязался в драку.

Левченко намеревался созвать брифинг по поводу драки и выдворения его с зала Верховной Рады, но безуспешно. Он попросту не успел донести журналистам свою позицию, так как «задумался» над текстом, пауза затянулась, ее уже даже назвали в сети «Елка №2». В это время пришли депутаты от «Свободы» и просто вытолкали депутата с здания.

Тем не менее, регионал решил и в среду прийти на заседание парламента. В «Свободе» возмутились, ведь было принято решение о его выдворении. Поэтому опять вытолкали регионала с зала. Попал под горячую руку и лидер фракции коммунистов Петр Симоненко. Во вторник в интервью российскому телеканалу он заявил о том, что в зоне АТО украинские военные продают органы убитых или тяжелораненых. Помимо этого, операцию силовиков глава фракции КПУ называл «террористической» и заявил, что в результате уже погибло девять тысяч человек. В «Свободе» решили, что таким «извращенным образом» Симоненко пытается отомстить депутатам за то, что во вторник они приняли изменения в Регламент, которые приведут к «запрету фракции» КПУ. Изменения уже подписал Петр Порошенко. Александр Турчинов сообщил, что уже в четверг фракция коммунистов прекратит свое существование, ее впервые не будет в парламенте Украины. «Запрещать» фракцию КПУ будут по закону, ведь фракции формируются с депутатов, которые пришли в Раду по партийным и мажоритарным спискам. У КПУ не было ни одного мажоритарщика. Потом во фракцию решила войти Оксана Калетник, которая победила по мажоритарному округу, таким образом, дала формальное право на создание фракции. Но в конце мая она решила покинуть ряды КПУ. Таким образом, больше нет формальных поводов к законному существованию фракции. Не смотря на то, что фракция коммунистов в ВР уже в четверг прекратит существование, депутаты никуда не денутся, они просто станут внефракционными.

Политолог Владимир Фесенко отмечает, что от запрета КПУ никому не станет «ни холодно, ни жарко». По его мнению, это не будет означать, что люди, которые поддерживают левые взгляды, куда-то сразу исчезнут. Эксперт отмечает, что нужно, чтобы идеология себя изжила, а запреты – это не политика демократического государства.

Есть мнение, что драка в Верховной Раде была организована «Свободой». Некоторые эксперты склонны связывать это с политическим пиаром. Внеочередные выборы в Раду возможны уже в этом году, а «Свобода» стремительно теряет поддержку. Якобы за нее готовы голосовать не более 4% избирателей. Возможно политики стараются и поднимают себе рейтинги.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org