В преддверии «ЗНР»? Глава Запорожской области предупредил о готовящемся перевороте

196

IMG_9603

В Запорожской области силами России и организациями, которые поддерживают РФ, готовится государственный переворот. Об этом сообщил глава облгосадминистрации Константин Брыль на внеочередной сессии областного совета. По его словам, они проводят в регионе фейковые акции протеста против ущемления прав этнических групп, а также позитивно освещают «достижении РФ по улучшению жизни в так называемых «ДНР» и «ЛНР». Также Брыль отметил, что во властных кругах используются различные пути сбора и передачи информации служебного характера. Помимо этого, по его словам происходит аккумуляция средств для финансирования организации протестных акций. В «Оппозиционном блоке» уже обвинили губернатора в том, что он превратил сессию в цирк и решил посеять в регионе хаос и панику. Там заявили, Брыль со своими заявлениями похож на «пациента психбольницы». Поддержали представителей «Оппозиционного блока» и некоторые местные политологи, заявив, что сообщение главы областной государственной администрации похоже на истерику. Впрочем, Брыль не единственный, кто заявил о готовящемся перевороте в регионе. Буквально за несколько дней до этого с открытым письмом к первым лицам государства обращались представители фракции «Солидарность» Запорожского городского совета. В письме они рассказали, как в регионе специально накаляется социальная обстановка, чтобы подогреть протестное настроение, а область превращается в вотчину олигарха Рината Ахметова.

Пророссийские силы готовят переворот в Запорожской области

В четверг, 28 июля, в Запорожье прошла внеочередная сессия областного совета. На ней глава областной государственной администрации, действующий офицер СБУ Константин Брыль выступил с заявлением, в котором предупредил – в регионе готовится переворот и насильственный захват власти.

Брыль рассказал, пророссийские силы готовят серию акций, которые направленны на насильственное свержение конституционного строя, захват государственной власти, изменение государственной границы Украины. В качестве примера он назвал фейковые акции протеста против ущемления прав этнических групп в Запорожской области. Также, по его словам, в регионе позитивно освещают «достижения РФ» по улучшению жизни в так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Губернатор заявил, что помогают организовывать переворот местные чиновники. Они якобы собирают и передают информацию служебного характера, заинтересованным лицам. Помимо этого, за счет бюджета аккумулируют средства для организации акций протеса.

По словам главы областной государственной администрации, чиновники специально блокируют выполнение важных экологических и социальных программ, совершают преступления в сфере земельных отношений, поддерживают деструктивную деятельность в медицине. Также они блокируют строительство дорог и разрушают коммунальную сферу, а все для того, чтобы вызвать постоянный рост протестных настроений в регионе, который планируют использовать в своих целях. Брыль официально обратился к президенту Петру Порошенко, генпрокурору Юрию Луценко и главе СБУ Василию Грицаку с заявлением о готовящемся преступлении против национальной безопасности страны. По его словам, точку в этом вопросе могут поставить только правоохранительные органы.

На заявление Брыля отреагировали депутаты из фракции «Оппозиционного блока» областного совета. Там заявили, что областью управляют «временщики и коррупционеры», которые разворовывают бюджетные деньги. В партии отметили, вместо того, чтобы обсудить на сессии, куда эффективнее направить 200 млн. гривен из областного бюджета, губернатор устроил «цирк». По словам представителей «Оппозиционного блока», заявление Брыля «неадекватное», и похоже на изречение «пациентов психиатрической больницы».

В партии считают, губернатор рассказал о возможном перевороте, чтобы посеять хаос и отвлечь внимание людей от вопроса, на что идут деньги налогоплательщиков. В «Оппозиционном блоке заявили», что не дадут расшатать ситуацию в области и разворовать бюджетные деньги.

В свою очередь запорожский политолог Владислав Николаев назвал заявление Брыля истерикой. Он отметил, что ему бы хотелось посмотреть на государственный переворот, совершаемый на окраине страны так, чтобы из-за этого центральные органы власти моментально утратили свои полномочия. В то же время политолог считает, что сотрудники СБУ должны заниматься деятельностью высших должностных лиц, в том числе и глав областей, которые разворовывают государственные деньги и доводят народ до бедности.

Не согласен с таким мнением эксперт по международным вопросам Василий Остапяк. Он отмечает, что ни аннексия Крыма, ни оккупация части Донбасса Россией не были спонтанными акциями. Эксперт считает, что Запорожская область интересна оккупантам, поскольку она позволяет пробить сухопутный коридор к Крыму.

Ахметов превращает Запорожскую область в свою вотчину

О том, что Запорожскую область может постичь судьба оккупированной части Донецкой и Луганской областей в июле говорил и депутат городского совета из фракции «Солидарность» Александр Константинов. Он даже опубликовал текст открытого обращения к президенту Петру Порошенко и спикеру Верховной Рады Андрею Парубию с просьбой не игнорировать ситуацию в Запорожье.

По его словам, в городе искусственно создается очень опасная ситуация, которая может привести к непредусмотренным последствиям. Депутат говорит, что в Запорожье вся власть находится в руках мэра Владимира Буряка, ставленника «Метинвеста» и депутатов от «Оппозиционного блока». На ключевые должности в департаменты чиновники либо не назначены, либо назначены, но с числа топ-менеджемента предприятий олигарха Рината Ахметова. Они и принимают все решения в интересах своего босса и его компаний.

Константинов говорит, что руководство города разворовывает бюджетные средства, услуги и товары не покупают через тендер. Суммы специально «дробят», чтобы не пользоваться конкурсом, в результате стоимость услуг сильно завышена. При этом, добавляет депутат, олигарх экономит на здоровье граждан, загрязняет окружающую среду. После того, как к власти пришел Буряк, в регионе выросло загрязнение воздуха токсическими веществами. Прокуратурой Запорожской области осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту совершения действий, которые могут повлечь экологическую катастрофу — экоцид — по статье 441 Уголовного Кодекса Украины. Но, говорит депутат, местные власти не заинтересованы в том, чтобы факты загрязнения окружающей среды заводами главного акционера стали достоянием широкой общественности и оказывают давление на предприятия и отдельных активистов, освещающих эти факты.

Депутат обращает внимание и на то, что в городе не поддерживают инициативы президента – не выделяют землю участникам АТО, а на рекламных щитах размещают призывы остановить «нацизм» и «защитить права» русскоговорящего населения.

Константинов заявил, Ахметов пытается превратить Запорожье в свою «феодальную вотчину», по образцу той, что он имел на Донбассе. Депутат отметил, что нельзя допустить повторение сценария «народных республик» на запорожской земле.

Депутаты от «Солидарности» обратились к органам центральной власти, а также ГПУ и сотрудникам правоохранительных органов немедленно вмешаться в ситуацию, которая происходит в Запорожье.

К слову, в последних числах мая сотрудники СБУ задержали гражданку Украины, которая поддерживала контакты с российскими спецслужбами и работала над созданием «Запорожской народной республики», об этом сообщила пресс-служба прокуратуры области.

В ведомстве отметили, речь идет о женщине, которая проживает на территории Мелитополя. Она с 2014 года поддерживала контакты с представителями спецслужб Российской Федерации и по их указанию осуществляла действия, направленные во вред информационной безопасности Украины.

В прокуратуре рассказали, что женщина в течение 2014-2017 годов неоднократно выезжала в Россию для проведения встреч с представителями спецслужб этого государства, в ходе которых получала от них задачи и финансирование на создание «Запорожской народной республики». На эти деньги она организовывала акции в области, на которых открыто призывала к сепаратизму. Правоохранители начали уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (оказание помощи иностранному государству в проведении подрывной деятельности против Украины).

По информации местного сепаратиста Артема Тимченко, на территории Запорожской области уже дважды пытались провозгласить «ЗНР», но планы срывались. В первый раз помешало подписание «Минских соглашений». Тогда не хотели оглашать новую «республику», чтобы этот шаг не воспринимался, как провокация. Год назад Тимченко в интервью СМИ рассказывал, что в Запорожской области нужно организовать референдум и спросить людей, хотят ли они быть независимыми от Украины. Сепаратист отметил, если результат будет отрицательным, то он со своим людьми покинет регион, но при условии, что референдум пройдет честно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org