В преддверии 9 мая. В Украине говорят о возможных провокациях

382

infocenter-odessa.com_1493139225_1492621052_1428423685

В Украине 9 мая сотрудники правоохранительных органов и спецслужбы снова ожидают провокации. Но утверждают, что знаний и ресурса у них хватит, чтобы их предотвратить или быстро локализировать. Сотрудники СБУ заявили, что задержали двух жителей Киевской и Сумской областей, которые якобы по заданию ФСБ готовили провокации.

В то же время эксперты не исключают, что провокации все же могут произойти. Тем более глава «Братства» Дмитрий Корчинский уже объявил о намерении организовать свою акцию в противовес «Бессмертному полку». Впрочем, среди националистов его назвали провокатором и отметили, что не намерены поддерживать акцию этой общественной организации. Хотя в ОУН собираются организовать патрулирование столицы и предотвращать использование запрещенной символики. В то же время омбудсмен Людмила Денисова призвала граждан к терпимости. И отметила, что каждый человек должен чувствовать себя в безопасности во время празднования 8 и 9 мая. Политологи в свою очередь добавляют, что власти перед выборами не нужны провокации, поэтому они будут всеми силами стараться их предотвратить.

Силовики ожидают провокаций

Руководство Нацполиции прогнозирует напряженную обстановку в Киеве и других регионах на 9 мая. По информации главы Национальной полиции Сергея Князева, некоторое напряжение может возникнуть не только в Киеве, но в Запорожской и Днепропетровской области. Он отметил, что у полиции достаточно сил и средств, чтобы предотвратить разного рода провокации.

Князев сообщил, что сотрудники правоохранительных органов уже провели учения, чтобы обеспечить покой граждан 9-го мая и не допустить или мгновенно локализовать любые провокации, которые могут быть совершены теми или иными политическими группами или течениями.

Служба безопасности также работает над предотвращением провокаций и сотрудничает с полицией, сообщил глава СБУ Василий Грицак. По его словам, спецслужбы будут усиливаться во взаимодействии с Нацполицией, Нацгвардией, принимать меры для обеспечения порядка в столице и по всей территории Украины.

Буквально накануне празднования 9 мая стало известно, что СБУ разоблачила двух жителей Киевской и Сумской областей, которые якобы по заданию спецслужб РФ готовили провокации, а также вербовали участников на марш «Бессмертный полк».

По данным пресс-службы СБУ, сотрудники спецслужб задокументировали, что злоумышленники получили указание организовать подбор желающих за деньги принять участие в марше. Кроме того, в ведомстве заметили значительную активизацию накануне 9 мая пропагандистской деятельности представителей так называемого «министерства информации «ДНР», которое рассылает свои методички владельцам антиукраинских сообществ в соцсетях для проведения массовой агитации в интересах Кремля. Именно поэтому, отмечают в СБУ, в соцсетях были заблокированы восемь антиукраинских сообществ, которые распространяли призывы к участию в провокационных акциях.

Также в СБУ заявили, что к провокациям 9 мая может быть причастен лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

Ожидают провокаций и на фронте. По словам заместителя командующего операции Объединенными силами Валерия Залужного, 9 мая остается той датой, когда противник будет использовать все имеющиеся силы и средства, чтобы спровоцировать ситуацию – как на территории, где продолжается мирная жизнь, так и на линии соприкосновения.

В свою очередь омбудсмен Людмила Денисова призвала украинцев к толерантности и соблюдению законности во время массовых мероприятий 8 и 9 мая. По ее словам, каждый человек должен чувствовать себя в безопасности во время празднования этих дат. Омбудсмен призывает уважать права других и не устраивать провокации, независимо от политических взглядов и позиций.

Бессмертный полк VS Корчинский

В Украине 9 мая планируется проведение марша «Бессмертный полк», который, по словам народного депутата Дмитрия Тымчука, полностью курируется РФ.

В свою очередь бывший глава МВД Виталий Захарченко, который после событий на Майдане бежал в Россию, заявил, что украинские спецслужбы напуганы тем, что в акции могут принять участие миллионы граждан, поэтому попытаются ее сорвать. Он также отметил, что сотрудники Службы безопасности расценивает акцию «Бессмертный полк» как протестную, а приглашение выйти 9 мая на улицу — как разжигание межнациональной розни. По его словам, с апреля 2018 года организаторы мероприятий в регионах уже взяты на контроль. Рассматривается возможность их задержания накануне празднования 9 мая для проведения воспитательных бесед.

В Полтаве возник скандал по поводу того, что департамент образования обязал директоров школ обеспечит явку учащихся на репетицию проведения марша «Бессмертный полк», которая должна была состояться 7 мая. В сети буквально сразу же разгорелся скандал. По мнению волонтера Семена Кабакаева, детей и несформированной политической позицией решили использовать в пророссийской акции.

В свою очередь военный Мирослав Гай обратился к сотрудникам спецслужб с требованием дать оценку такому событию.

По мнению политического аналитика Михаила Чаплыги, акция с репетицией школьников была спланирована действующей властью и спецслужбами. По его словам, президенту нужно расколоть страну и повергнуть ее в хаос. Для этого также использовали лидера «Братства» Дмитрия Корчинского, который огласил о проведении своей акции – «Бессмертная дивизия».

Он призвал 8 и 9 мая выходить с портретами  дедов и прадедов из дивизии «Галичина», чтобы убедить «ватников», что «полк не такой уж бессмертный». Националисты, по крайней мере официально, не собираются принимать участие в акции Корчинского. Более того, спикер «Правого сектора» Артем Скоропадский называет его провокатором. По его словам, члены «Правого сектора» не будут мешать гражданам возлагать цветы к памятникам, но отреагируют, если там появятся коммунисты с запрещенной символикой.

Не собираются поддерживать Корчинского и в партии «Свобода», там считают, что его предложение – это такая ирония.

В тоже время Добровольческий Рух ОУН во главе с Николаем Коханивским уже заявил о проведении своей акции – «Смертный полк» с количеством участников – 84 человека. Эти люди будут предотвращать попытки участников акции «Бессмертный полк» использовать коммунистические символы - георгиевских лент, красного знамени, портретов Сталина и Ленина.

По словам политолога Андрея Золотарева, показательный момент, что другие националисты не хотят идти рука об руку с Корчинским. Даже для националистов стало очевидно, что Корчинский в данной ситуации - профессиональный провокатор. Выход с портретами дивизии «Галичина» - это чисто провокативные идеи, добавил политолог.

В свою очередь советник главы МВД Зорян Шкиряк призвал националистов не реагировать на провокации и немедленно сообщать о них. Также он сообщил, что сотрудники правоохранительных органов жестко и в соответствии с законом будут реагировать на любые провокации или попытки использования оружия.

В то же время политологи считают, что власти не выгодны провокации перед выборами, поэтому они все сделают для того, чтобы предотвратить их.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org