В предчувствии войны на Украине. Киев и Донбасс не готовы к мирному урегулированию и играют мускулами

671

Россия специально пошла на эскалацию конфликта, чтобы сорвать переговоры в «нормандском формате» на уровне глав МИД, заявил глава украинского МИД Павел Климкин. Помимо этого, якобы РФ задумала «переписать» минские соглашения (были приняты в начале сентября прошлого года).

Также МИД Украины официально обратился к России с требованием подписать договор об имплементации минских соглашений и прекратить, начиная с 19 января, боевые действия. Именно такой шаг, отмечают в МИД, может провести деэскалацию конфликта на Донбассе и прекратить гибель мирного населения.

В свою очередь, еще на прошлой неделе российский Президент Владимир Путин обратился к своему украинскому коллеге Петру Порошенко с официальным посланием. Он потребовал, чтобы и украинская армия, и ополченцы прекратили огонь и начали выполнять договоренности, отвели тяжелое вооружение за линию соприкосновения. Помимо этого Путин предложил, чтобы россияне вместе с представителями ОБСЕ вели контроль за «восстановлением мира» в зоне АТО. Тем не менее, утверждает пресс-секретарь Путина, официальный Киев отклонил такое предложение. Вероятно, потому что все чаще украинские эксперты указывают на то, что РФ готовит наступление на Украину. Такого варианта развития событий не исключают и российские аналитики.

РФ «срывает» встречу в нормандском формате?
Россия не случайно активизировала боевые действия на Востоке Украины, об этом заявил глава МИД Павел Климкин. По его словам, таким образом хотят сорвать встречу в нормандском формате на уровне глав министерств иностранных дел, которая запланирована на 21 января. Он добавил, что европейские партнеры не раз заявляли - нет смысла встречаться и обсуждать создавшуюся ситуацию пока нет реального прогресса – прекращения огня, вывода тяжелой военной техники за линию разграничения, стопроцентного обмена пленными, и вывода с территории Украины российских войск. Прогресса не только нет, на лицо эскалация конфликта, заявил Климкин, поэтому под угрозой и предстоящая встреча президентов Украины, РФ, Франции и Германии в Астане.

Более того, глава украинского МИД считает, что главная задача России - переписать «минские соглашения», которые были приняты в сентябре прошлого года. И чтобы Европа согласилась на это, были затеяны новые бои на территории Донецкой и Луганской области.

Стало известно, что на прошлой неделе российский Президент Владимир Путин обратился с официальным посланием к Президенту Петру Порошенко. Он отметил, что последние события на территории Донбасса, вызывают «глубокую тревогу» и ведут к срыву мирных минских договоренностей. Именно поэтому, Путин предложил, чтобы обе стороны конфликта – украинские военные и ополченцы прекратили обстрелы и отвели тяжелую военную технику за линию разграничения. Помимо этого, российский Президент считает, что россияне вместе с представителями ОБСЕ могут вести контроль за соблюдением минских договоренностей. Но официальный Киев отверг предложение Путина, заявил пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков.

Вероятно, ответом на предложение РФ и стало предложение МИД Украины. В ведомстве предлагают России подписать график имплементации минских соглашений. Якобы еще 13 ноября представители контактной группы договорились о поэтапном выполнении мирных соглашений, но представители РФ до сих пор не поставили свои подписи под документом. В ведомстве говорят о том, что обратились к России и с требованием обеспечить прекращения огня в зоне проведения АТО с 19 января. Но, вероятно, это требования украинского МИД также было проигнорировано, поскольку обстрелы в зоне АТО и дальше не прекращаются. В этот день было отменено и двухдневное перемирие в Луганской области, об этом сообщил губернатор Геннадий Москаль. По его словам, боевики, не смотря на договоренность провести 18 и 19 января религиозные праздники в «тишине», нарушили свои обещания и начали тотальный обстрел поселков.

Международная «обеспокоенность»
После активизации боевых действий на территории Донецкой и Луганской области Генсек ООН Пан Ги Мун высказал обеспокоенность. Он отметил, что наступление на Донецкий аэропорт ставят под угрозу срыва достигнутые еще в сентябре договоренности об деэскалации ситуации и восстановлению мира. Он пообещал, что сделает все возможное для того, чтобы возобновить мирный процесс.

Вопрос о ситуации в Украине должны рассмотреть на заседании Совета ЕС. Об этом сообщила Фредерика Могерини, представитель ЕС по внешней политики. При этом она отметила, что не следует ожидать того, что против России могут быть приняты новые санкции. Также известно, что ранее Могерини заявила о том, что возможно даже некоторые экономические санкции с РФ будут сняты. На это сообщение отреагировало издание The Times. В публикации оно сообщило, что нельзя предоставлять России «слишком много пряников». Санкции должны действовать до тех пор, пока не будет урегулирована ситуация на Украине и российские войска не покинут территорию страны. Украинское МИД поддерживает эту позици. В ведомстве высказывают мнение, что Россия не только должна вернуть Крым и прекратить разжигать войну на территории Донбасса, но и компенсировать Украине все убытки, которые понесла страна. Только после этого, можно говорить об отмене санкций.

В предчувствии войны?
В последние дни стороны конфликта на Донбассе все чаще говорят, что боевые действия могут возобновиться с новой силой. Например, представитель ДНР Денис Пушилин заявил, что «республика» однозначно будет настаивать на мирном урегулировании ситуации на Донбассе, но если инициативы будут односторонние, то армия ДНР готова перейти в контрнаступление.

Готовятся к наступлению и в ЛНР. Кроме олны мобилизацию в армию, представители ЛНРзаявили и о том, что собираются создать свою авиацию. Уже есть штурмовик СУ-25 и самолет Л-29. Это может свидетельствовать о том, что Россия готова использовать свою авиацию в зоне проведения АТО, заявил спикер АТО Андрей Лисенко. По его словам, самолеты РФ будут «маскироваться» под авиацию ЛНР. Лисенко отметил, что с территории России и дальше заходит военная техника, на нее наносят отметки, характерные для техники ВСУ. Таким образом, местное население может воспринимать российскую военную технику как украинскую.

В СНБО заявили, что 19 января две батальонно-тактические группы Вооруженных сил России вторглись на территорию Украины.

Похоже, что Путин готовит зимнее наступление на Донбасс, заявил политолог Олег Соскин. Подготовиться к нему России помогло, так называемое, перемирие. О том, что РФ будет наступать, говорит и представительница Правого сектора Елена Белозерская. По ее словам, следует ожидать нападении уже через неделю-две. Ждать до весны Путин уже не будет, поскольку с 20 января в Украине стартует новая четвертая волна частичной мобилизации, и ряды армии к весне пополнят 50 тысяч военных. Пока на территории проведения АТО меньше военных, Россия начнет наступать.

О том, что не исключен вариант помощи жителям Новороссии, говорит российский политолог Сергей Марков, который называет себя советником Путина. По словам Маркова, такой сценарий возможен, если украинские военные перевооружатся и начнут наступление.

Тем временем Петр Порошенко снова заявил о том, что готов решать ситуацию мирным путем и официальный Киев готов к немедленной организации трехсторонней встречи по имплементации минских соглашений.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org